7月28日,都匀市匀东镇一位116岁高龄老人迷路深山受困,当地公安民警深夜徒步救助的事件引发社会广泛关注。贵阳晚报记者在深入采访中又意外地发现,在都匀匀东镇还有一位118岁的高龄老人健在。两位健在老人的年龄总和高达234岁。长寿的秘诀何在?记者就此进行了探访。

  118岁许明忠:粗茶淡饭相伴一生

  现年118岁的许明忠老人家住贵州都匀市匀东镇翁桃村厂上组。许明忠至今依然耳聪目明、思路清晰。慈祥的脸上挂着笑容,在干净清爽的白胡须的映衬下,老人更显仙风道骨。

  老人膝下育有五个子女,至今已是五代同堂。长女已入耄耋之年,最小的儿子许后先也已64岁。许后先告诉记者,父亲虽年岁已高,但至今耳聪目明、思路清晰,生活尚能自理。每天两餐,因为牙齿不好,每天都是白菜豆腐以及鸡蛋,肉食很少,“但每餐保持喝上二两左右米酒,从不酗酒”。在与老人的交流中得知,老人一生喜清淡食物,酸汤是年轻时的主要食物,即便喝酒也从不超量。

  许后先说,父亲至今依然保持着喝泉水的习惯,口渴了,就用水瓢从水缸里舀起从村口的珍珠泉水,仰口就喝。老人身体一直硬朗,在110岁之前,还能自行前往山上采药后,拿到都匀市区的集市上去卖。

  据了解,老人上过私塾,自幼练得一手好毛笔字,这在以前,算是“文化人”。许老十年前还能清晰看到字体,如今需要靠戴老花眼镜辅助读书了。但正常地看电视,老人依然没有任何障碍。

  健康的生活习惯是老人长寿的原因之一。家人说,老人年轻时也喜欢抽当地的烟叶,不过,至今已戒烟10来年了。平时,老人每天晚上都基本保持在23时之前休息,但偶尔也有看电视到凌晨的习惯,这并不影响老人第二天的生活。

  116岁蒙焕章:与世无争淡然生活

  从都匀市区出发,20来分钟的匀速车程,就来到了蒙焕章老人所在的村寨——匀东镇幸福村蒙家院。

  7月29日傍晚时分,一直惦记着老人身体健康的都匀公安局匀东派出所民警杨开林、辅警蒙继胜来探望老人。7月27日下午,老人因迷路被困于距家数公里的大山中,后被其他寨上的村民发现报警,正是杨开林和蒙继胜将老人背出大山(本报曾报道)。

  面对眼前的民警,老人欲言又止,用手比划着,看样子是想表达什么,但语速稍显迟缓,动作也略显缓慢。老人的长孙蒙兴平告诉记者,老人身体一直很健康,但近5年来听力已明显下降,但视力并未受到影响。

  116岁高龄的老人已是五代同堂,膝下育有五个子女,如今健在的只有小儿子和小女儿,也已接近古稀之年。谈及老人的生活起居,其家人说,老人白天看电视,偶尔还能看看书,晚上10点以前就上床睡觉,从不熬夜。每日两餐,荤素搭配,从不喝酒。“最大的嗜好就是抽烟,但庆幸的是老人从不生病。”家人说。

  村民们说,蒙老幸福的晚年生活离不开蒙家的和睦家风和儿孙孝顺。现年51岁的蒙兴忠是老人的二孙,谈及爷爷,蒙大哥非常自豪地说,爷爷一生随遇而安与世无争,在寨上从未与人红脸,深受村民爱戴。他们一家祖上是从广西迁徙过来的,落户当地后,一直都是和善与人相处,这种良好的家风代代传承至今。

  黔南生态美哺育“长寿人”

  匀东镇,总人口超10万人,少数民族占90%以上。这里年平均气温16.1℃,森林覆盖率达50.4% ,属亚热带气候。蒙焕章和许明忠老人两家相距不到15公里,共同生活在这个生态环境良好的土地上。

  生态决定生命,环境决定长寿。匀东镇良好的生态环境只不过是黔南州这个“宜居、宜游、宜养”的天然氧吧的一个缩影。据黔南州林业局提供的数据显示:截至目前,黔南州森林覆盖率已达65%,良好的生态造就了黔南山青、水秀、空气好的独特环境。好山好水好养人。有专家认为,人类的健康长寿,除了个人健康的起居生活习惯和良好心态外,优良的自然生态环境是长寿的核心关键。

  来自黔南州老龄办提供的一组数据显示:截至2018年1月,黔南州健在的百岁老人高达159人,分布在黔南州十二个县市,其中年龄最大的就是匀东镇翁桃村的许明忠老人。