易丹正在对患者做心肺复苏。易丹正在对患者做心肺复苏。

  本报讯(记者邓倩)7月30日15:35,73岁的蔡奶奶与家人逛街时晕倒在六盘水市黄土坡街头。正当亲人围在身边哭喊时,一位身材瘦小的短发女子拨开人群冲上前,对老人持续展开心肺复苏,事发时,记者正好路过现场,见证了这惊心动魄的3分钟黄金抢救时刻。

  当日气温虽然只有29℃,但对于凉都市民来说已经是酷暑难耐。在百货大楼门口,几位妇女正围着一名坐卧倒地的老太哭喊,人们七手八脚把她抬上街边的长椅平躺好,有人正在准备按压老太的心脏,一个身穿黄色格子衬衫的瘦小身影拨开人群冲到最前面,发现老太双目紧闭、牙关紧咬,触摸其右腕脉搏后她神色凝重,随即双手叠加,在老太的胸腔上按压数次,又扒开其紧闭的嘴唇、捏住鼻腔进行人工呼吸……重复四五次后,老太终于沉闷地哼出一声:“呃……”

  抢救者一面用右手摸着老太左颈动脉,一面抬左手查看腕表秒针,嘴里不断询问:“老人家,你平时有什么基础疾病?”身边的妇女说:“我姑妈有糖尿病,其它没发现。”

  “病人不能长时间躺在这里,必须马上送进医院。打了120没有?”妇女表示,可以背进医院,毕竟不远。抢救者又阻拦道:“不能背,现在情况还不明确,不能随意搬动患者,赶紧打个车送进急救科,不能等! 一点也不要等!”这时她才发现围观群众已里三层外三层聚集,见有人录像,她连忙解释道:“我就是这市医院的医生,你们散开一点,病人需要呼吸新鲜空气。”有热心群众冲到马路边拦截的士,正当路过的哥和乘客准备让出座位时,身穿白大褂的五六名医护人员推着担架车、抱着氧气包跑到跟前,将老太抬上担架车,送入就近的医院。不到1分钟,最先实施抢救的黄格衬衣女子已消失在人群中。

  记者通过六盘水市人民医院党办了解到,救人者是该院影像科放射技师易丹。

  谈及当天的救人过程,28岁的易丹说,自己入职6年,街头遇到突发情况参与急救是第一次,“当时什么都没想,只觉得出现生命危险,救人就是天职。”当时发现老太脉搏微弱,年事已高,为避免发生脑死亡,她不顾一切只想着争取黄金抢救时间。待患者苏醒过来,她的语速瞬间从一开始的坚决果断变得有些激动哽咽,“我们急救科的医生来了,我就放心了,毕竟抢救他们才是最专业的,而我18点还要值夜班,便离开了。每一个医护人员都不可能眼睁睁看着这种事情发生会放任不管。这件小事不值一提。”易丹腼腆地笑道。

  据了解,患者目前病情平稳,目前正在进一步诊疗中。