本报讯(孙浩 敖盛良 记者邓倩)盘州农民工小黄今年3月到盘州法院申请执行工伤待遇纠纷,却在7月28日主动找到法官,称自愿放弃其中的11.4万元赔偿,剩余8.6万元当场兑现。据该院承办人员称,调解过程令在场的人十分感动。

  据介绍,小黄于3月到盘州市人民法院申请强制执行,被执行人系山东人,经查控未发现可供执行财产,也没有有效联系方式。由于疫情原因,立案后的一段时间案件执行一直没有进展。

  直至7月15日,被执行人刘某某主动来到法院汇报其财产状况。刘某某表示,其在盘州经商失败,现已负债累累,家中除基本住房,无其他任何财产,现在在红果打工,将积极履行判决,请求法院可以宽限履行期限。随即,案件承办法官向申请人小黄转达了刘某某的意愿。

  7月28日,案件承办人接到申请人小黄的电话称,已经与被执行人刘某某达成还款协议,刘某某将一次性兑现8.6万元,剩余款项小黄自愿放弃。对此,执行人员很震惊,立刻联系双方组织调解。调解过程中,双方的言语让执行人员大为感动。

  被执行人刘某某表示,小黄是干活受的伤,赔偿是理所应当的,他也不愿意欠农民工的钱,更何况还是工伤。只是前段时间确实没办法,受疫情影响,现在负债累累,“没有及时进行赔偿,感到非常的歉疚。”他最近向亲戚借了一些,贷款了一些,终于凑到了这9万元,希望可以暂时缓解小黄经济上的困难,剩余的想办法尽快兑现。

  申请人小黄则称,刘老板是个好人,平时在工地对工友们都很好,有时候宁可借债也要发民工工资。这次是因为和刘老板失去联系,才申请执行的,“生活所迫,不得已为之。刘老板,这9万元,只要8.6万元,留4000元给你做基本生活费用。”

  双方达成执行和解协议,被执行人刘某某当场兑现8.6万元,申请人小黄同意不足部分放弃,本案执行完毕。

  投之以桃,报之以李。刘某某作为一个老板敢担当、讲诚信,用对待兄弟的方式对待员工,员工也以最大的宽容理解他的不易,虽然是强制执行,却有脉脉温情。