本报讯(记者杜高富)7月26日,在乌当区羊昌镇偏远的马场村街上,医护人员正在为群众义诊。记者现场采访得知,乌当区马场村与开阳两个区(乡)交界,马场卫生室每年接诊约一万名患者,50%来自开阳。乌当区“医共体”驻村补医疗资源短板,打通群众看病难(贵)“最后一公里”。

  乌当区人民医院中医科驻马场村医生陈亮刚告诉记者,马场村较为偏远,群众就医不太方便。区医院医共体16名医护人员去年下旬进驻马场村卫生室,并联合羊昌镇卫生院的医护人员进村送医,方便群众在家门口能看病。

  医共体驻进村,医生根据群众的病情实际,如在村卫生室能解决的问题就让他们在村里解决;确实需到镇卫生院或区医院才能解决的,医生详细且耐心的解答,告知详情并写上便条,让患者去医院直接找某医生,减少群众往返奔跑的花费和时间,让群众不再跑冤枉路。

  贵阳市乌当区人民医院副院长于浩表示,计划在今年8月1日起,区“医共体”陆续向全区基层卫生院(室)铺开,破解基层医疗瓶颈,方便群众就近就医,补齐医疗资源短板,着力解决群众看病贵、看病难的问题,打通群众看病“最后一公里”。