小伙坐在水桶上,压住水花。(视频截图)小伙坐在水桶上,压住水花。(视频截图)

  本报讯(记者杜延卿)如果路上发生一些状况,影响了出行,大家是选择避开,还是解决呢?

  7月26日,修文县人民南路就出现了引人注目的一幕,被网友拍下。

  当天,路边有个消防栓爆裂,不停地喷出小喷泉,导致该路段淌满了水,路人无法通行,只能在路边观望。这时一个壮实的小伙子,拎着水桶走了出来,二话不说,用水桶盖住消防栓,自己一屁股坐在水桶上。

  小伙此举是为了帮助其他行人能够安全通过,他坐在水桶上大概10分钟,浑身湿透,等相关工作人员赶来修缮后才离去。

  事后,这个18岁的小伙表示,当时消防栓水压太强,水桶是压不住的,几乎碰不到地面,但是他还是坚持坐在水桶上,还说自己130斤,不怕。

  有网友笑称他为“淡定水桶哥”,不过也有网友表示,这样做其实很危险,还是要交给专业人士处理。

  为小伙子的善举点赞,在此也要提醒大家,不要破坏消防设施。根据《消防法》第六十条规定:单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处5000元以上5万元以下罚款:

  (一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;

  (二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

  (三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

  (四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

  (五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

  (六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

  (七)对火灾隐患经消防救援机构通知后不及时采取措施消除的。

  个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者500元以下罚款。

  有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

  若发现消防设施损坏,请及时向物业公司报备,或拨打96119反映。