本报讯(记者刘丹 实习生赵李雪 摄影报道)贵阳人王老伯喜欢吃鱼,尤爱鲈鱼。10多天前,他在菜市场买了一条2斤多的鲈鱼,处理时,左手指被扎了一下,王老伯没有放在心上。可是,第二天早上,扎伤的皮肤出现红肿,几小时后,水泡蔓延,整条手臂胀痛到难以忍受。王老伯吓坏了,到医院一检查,医生也惊呆了,“这是海洋弧菌,48小时致死率50%—70%。”

  轻轻扎一下,手肿了

  7月28日,记者在省医EICU(急诊重症监护室)病区见到60岁的王老伯,他左手掌包着纱布,手指功能还不错(如图)。

  “今天,没有那么痛了。”王老伯对记者说,“最初手掌冒一串串水泡,又红又肿,我真的吓坏了,还告诉医生,这手保不住就截肢,保命重要。”

  王老伯告诉记者,他特别爱吃鱼,隔三差五就要做一条。7月17日他在玉田坝菜场买了一条2斤6两的鲈鱼,当时还问老板,是不是海里的,老板称就是附近养殖场的鱼。

  把鱼提回家后,王老伯在清洗鱼时,其左手无名指和小指之间的皮肤被鱼鳍给轻轻扎了一下,“当时也没见血,洗了几十年的鱼,被扎上百次”,王老伯说,当晚全家人就一起“消灭”鲈鱼,味道鲜美,吃得尽兴。

  然而次日早晨,王老伯起床后,发现被扎伤的地方,有一点红肿,他就用云南白药喷了一下。但到下午3点,痛得不得了,“整条手臂都变成馒头”。

  于是,王老伯赶紧到贵阳市一医检查,住进皮肤科,医生觉得不像是皮肤病问题,可又查不出病因。眼看着左手臂开始蔓延大个大个的水泡,王老伯越发着急,立刻到医院检查。

  “凶手”竟是海洋弧菌

  7月20日,王老伯被紧急转到省医急诊重症监护室,该科主治医师董裕康结合临床症状、病史,第一时间将怀疑对象瞄准海洋弧菌。

  “当时取了患者的组织进行基因测序,在培养结果还没有出来前,调整抗生素,按照海洋弧菌病例治疗”,董裕康说,海洋弧菌被称为“海洋中的无声杀手”,最容易形成3种结果:脓毒症、创伤感染和胃肠炎,前两种比较常见,尤其是脓毒症,起病急、进展凶猛,救治困难,50%—70%的患者在48小时内死于脓毒性休克及多脏器功能衰竭。事后,检测结果显示,王老伯就是海洋弧菌感染。

  “这种病在山区十分少见,多见于沿海地带。”董裕康认为,淡水养殖的鲈鱼,基本不会携带海洋弧菌,他怀疑老伯买的是海鲈鱼,结果拿海鲈鱼的照片拿给王老伯看,对方一眼认定买的就是这种鱼。

  董裕康说,因为处理及时,王老伯目前恢复情况还算理想,“也和家属谈过,这种病的威力太可怕,保命的前提下,尽量保住手的形态,却也存在截肢保命的可能。”

  对此,王老伯一家想得蛮开,“保命就行”。至于今后,王老伯说,“鲈鱼还是要吃的,只是以后清洗时,多戴一双手套。”