95岁老奶奶为小孙孙加油

  本报讯(都市新闻记者姚强)7月7日,在遵义市南白中学门口,民警肖蕾看到这样一幕:一个高龄的老奶奶,风雨中在家人的搀扶下缓慢行走。

  民警肖蕾立即上前询问,原来老人今年95岁,孙子在遵义市南白中学参加高考。为了给孙子加油鼓劲,在家人的陪伴下一起来到考场外,目送孙子进入考场。随后,民警协助家人将老人护送上车。

  哥哥加油!2岁萌娃跟着父母送考

  本报讯(都市新闻记者田儒森 摄影报道)7月7日上午,在贵阳一中考点门口,在众多家长身影中,有一个背影特别让人感动。一个2岁大的男童骑在父亲肩膀上,对着哥哥说“加油!”

  当天上午8:23,小男孩一直骑在父亲的肩膀上,在护送哥哥进考场时,这个小男孩特别懂事,用不标准的口音说“哥哥,加油!”

  据小男孩父亲付先生介绍,他们家来自遵义绥阳县,为了送哥哥高考,弟弟一直吵着要一起来贵阳。“早上,一家人早早起床,没想到,小家伙在看到哥哥进考场时,还会说‘加油!’,这个过程很值得享受呀。”

  在一旁的小男孩母亲也表示,孩子高考得放平常心,成绩怎么样也不要过多去强求,最重要的是过程。不过,作为家长,还是希望孩子能考出好成绩。

  “旗袍战队”祝愿考生“旗开得胜”

  本报讯(都市新闻记者田儒森 摄影报道)7月7日,是高考的第一天。早上8点过,在贵阳市第一中学门口,考生及考生家长们早早就抵达了校门口,大家相互拥抱、打气,准备迎接第一场考试。

  和往年一样,为了给孩子们带来好运,家长们也是拼尽了全力,放眼望去,一道道独特的风景线吸引众人眼光。其中,最养眼的还是母亲们的“旗袍战队”,有10余名母亲整齐地站在一起,预祝考生们“旗开得胜”。

  没有穿旗袍的家长,也不忘穿着一身红装,预祝考生“大展宏图”,还有既没有穿旗袍和红装的家长,也不服输,则挥舞着国旗,预祝考生“首战告捷”。

  “穿旗袍是因为它能给孩子带来好运。”考生家长陈女士笑着说,她身上穿的这件旗袍是孩子中考时穿的,那年,孩子中考考了600分,这次,她希望这件旗袍再次为孩子带来好运气。