跳水救人的何鲸。 热心市民供图跳水救人的何鲸。 热心市民供图

  都市新闻记者田儒森

  “救命,救命!”7月7日中午,一声声呼救声打破了白云区泉湖公园的宁静。循声望去,只见在湖面上,一男子一边大声呼救,一边猛烈地拍打水面。

  就在这关键时刻,岸上一位市民看到后,直接飞跃护栏跳水救人,最终落水者成功获救。

  湖里传来呼救声

  7日中午12点过,家住白云区怡馨新小区的市民何鲸(55岁),和朋友宋继强等人来到泉湖公园湖边练习唱歌。

  中午13点过时,意外发生了。

  “救命,救命!”就在这时,他们隐约听到隔壁的湖面传来一阵阵呼救声。

  循声望去,只见在20米开外的湖面上,隐约看到有人一边呼救一边猛烈拍打水面。

  “不好,有人落水了。”何鲸见状,立即把上衣脱掉,接着飞跃护栏,一头扎进湖里往落水者方向游去。

  当他游到落水者身后时,却被下沉的落水者一把抓住,两人很快一起下沉。

  有着游泳经验的何鲸并没有慌乱,而是立即推开对方,选择从身后将落水者脖子挽住,接着拼尽全力往上游,很快,两人浮出水面。

  因不会游泳,落水者被拉上水面后,一直不停地拍打水面,并继续大声呼救“救命、救命”,这时,沉着冷静的何鲸硬是将对方从湖里拉回岸边。

  大家齐心协力救人

  当何鲸将对方拉到岸边后,由于湖岸较高,早已筋疲力尽的他根本没有力气将对方拉上岸。

  早已等候在岸边的热心市民们赶紧伸出援手,将落水者和何鲸拉了上来。

  可能因吸入大量湖水,落水者被救上岸后,意识处于半昏迷状态,热心市民赶紧施救。不一会儿,落水者吐出了几口湖水,慢慢恢复了意识。

  你咋会掉进湖里呢?大家问落水者。

  “我过去洗手,脚下一滑就掉下去了。”落水男子称。

  “手机泡水算啥,人没事就好”

  何鲸上岸后,他才发现自己兜里的两个手机“泡汤”了。

  一个掉进湖里找不到(iPhone11 Pro),一个泡水无法开机(三星手机)。

  “你损失不小,后悔下水救人吗?”当大家知道他为了救人,搭上自己的两部手机时好奇问道。

  “搭上两部手机算啥,只要人没事就好,比起一条人命,就算再搭上三四部手机,我一样会选择第一时间救人。”何鲸说。

  记者了解到,落水者被救上岸后,在其他热心市民的帮助下已无大碍,随后其自行离开泉湖公园回家休息。