何雄周近照。 (受访者供图)何雄周近照。 (受访者供图)
视频截图视频截图

  都市新闻记者赵毫

  高考前一天,一位父亲记录女儿所在高中班级的三年学习、生活、成长的纪录片在朋友圈刷屏,众多网友纷纷转发并点赞。记者联系得知,这位父亲名叫何雄周,是一位资深摄影师,所拍摄的纪录片叫《木铎传道》,记录的是自己女儿所在的北师大贵阳附中高三(13)班同学,从高一入校开始,直到整个高中生活结束的点滴。

  纪录片时长16分34秒,通过春夏秋冬四个季节的变化,表达对孩子们春种秋收、苦尽甘来的良好祝愿。“人生的路很长,但高中是最为重要的一段,希望孩子们能考出好成绩,不负艰苦的高中三年生活。”何雄周说。

  春夏秋冬之景,恰如孩子奋斗的身影

  “人的一生由无数个春夏秋冬组成,熬过刺骨凛冽的寒冬,便会迎来温暖而充满希望的春天……”纪录片一开始,何雄周借这样一段文字,既表达了自己对人生的看法,也托出了该纪录片的结构。

  他说,寒冬与酷暑就像每个人所面对的困难与低谷,春种秋收又如同我们每个人的成功一样。人的一生其实就是由许许多多的成功与低谷组成,而高中阶段,便是人生最重要的组成部分。因此,自己决定花三年的时间,拍摄女儿及同学的高中生活,并通过四季变化的结构予以呈现。

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”纪录片开始,作者借助一篇诗文,引出了春光悄然来到北师大贵阳附中校园,海棠花开放、玉兰花惹人怜爱的美景,以及三五学子置身花丛欣赏美景,并通过自己的学习“播种种子”的美好场面。

  接着,作者又用“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的诗句,和孩子们夜里11点仍在上晚自习等镜头相对应,借助夏天是奋发的季节特点,表达了学子们奋力拼搏的可贵精神。之后,他用“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句及对应的校园景色,表达孩子们拥有如红叶一般的激情,想把所有的知识装进大脑的决心。

  “千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷;莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”在冬天一个篇章,何雄周拍摄了大雪纷纷的贵阳,并用含苞待放的梅花等镜头,鼓励孩子们“梅花香自苦寒来”,需通过努力孕育新的希望,待来年一展风华。

  一秒的镜头,可能要连续拍上一周

  仔细观看,你会发现该纪录片记录了一个班级从军训开始,一直到之后的每一次活动,可以说是整个高中三年生活的浓缩版。其中,墙上张贴的“不像角马一样落后,要像野狗一样奋斗”等高三特有的细节,以及学子们埋头苦读的身影,正是他们特有的写照。

  “作为父母,经济物质方面其实难给孩子留下什么深刻的记忆,因此记录他们的高中生活,算是一份特殊的礼物。”谈起拍摄初衷,何雄周如是说。他表示,自己为了此次拍摄,从孩子们入校开始,直到最后一堂课结束,以及老师送孩子回家的场景,可以说所有重要节点都未曾落下。

  “到目前,我已经积累了超过20T的素材,确实很辛苦。但为了孩子的成长,让她和我都不留下遗憾,这都是值得的。”何雄周告诉记者,短短16分钟的视频,背后其实是无数的镜头,如视频中花蕾开放的一秒,自己其实需要换着电池,连续拍摄一周才能完成。

  但对一位父亲而言,所有的付出都是值得的。他透露说,女儿嘴上不说什么,但看得出来,小姑娘其实很感动。而在大家分别时播放该片,不少孩子都看哭了,甚至6日一早,有些家长还专门发来信息表达感动之情,可见所有的付出都是值得的。

  至于为什么把镜头对准班级而不是女儿,何雄周的解释是:尽管在漫长的人生中,三年不过是一瞬而已,但因为这三年,孩子们相互认识,这份同窗之谊将陪伴彼此走过以后的人生,因此每个人都很重要。而自己,也想给所有孩子留下一份共同的记忆。

  “这是一位父亲对孩子们无私的爱”

  班主任流畅告诉记者,何雄周从高一孩子们军训时就拍摄,不仅每一个重要活动都参加,而且每次拍摄都非常到位。有时,他为了拍摄一个镜头,甚至凌晨两三点就会起床,其精神真是令人感动。因此,视频出来后,学校领导和老师特别是同学们反响都很好,纷纷在朋友圈转发和点赞。

  “据我了解,这是贵州第一部历时三年拍摄,真实呈现孩子们高中三年学习、生活、成长的纪录片,背后是一位摄影师父亲对孩子们无私的爱。”流畅表示,高中是人生的重要阶段,能留下这样的珍贵镜头,对自己的人生及以后的成长,都将是一份难得的记忆。

  何雄周透露,该纪录片其实并非最终版,如疫情期间孩子们戴着口罩上课,以及学校领导和老师对孩子们的祝福等,均尚未添加进去;孩子们参加高考的重要时刻,也有待未来几天拍摄,然后再进行补充。而如今三分之一的内容,则可能会删除。

  “孩子们马上就要高考了,希望他们能沉着应对,考出理想的水平。作为家长,我这几天除了更好地陪伴女儿,也会记录下这重要的时刻。”何雄周说。

  他表示,接下来的9月份,女儿将上大学。那时,自己将用镜头,记录其四年大学生活的点滴。