本报讯(都市新闻记者田儒森)住在高层的业主,最烦的事情之一就是遇到电梯“罢工”。而在金龙国际花园小区,短短13天内,就有6部电梯“罢工”,原因竟然是有人私自打开楼道消防栓阀门,导致6部电梯被淹6次。

  13天6部电梯被淹

  28日下午,记者来到金龙国际花园小区43栋(A)发现,电梯门口粘贴着物业的一张温馨提示,大意是消防栓阀门被人为打开,导致消防栓的水淹没电梯,目前处于维修状态,望业主谅解。目前,两部电梯中,只有一部电梯在运行。

  业主陈先生告诉记者,第一起事件发生在6月16日19时许,当时43栋B单元的郑女士带着孩子和母亲乘坐电梯出门,当电梯降至负1楼时,电梯门突然打不开了,灯也熄灭了,接着电梯顶部突然下起了“大雨”,站在电梯里的孩子和老人猝不及防,全身都被淋湿。后来,物业和维修电梯的工作人员赶到现场,发现12楼的消防栓阀门被人打开,导致自来水喷涌而出流进电梯。工作人员立即将消防栓阀门关上,再用工具撬开电梯门,赶紧把3人救出。

  本以为这件事就过去了,但据记者了解,短短13天时间里,该小区42栋、43栋(A)、43栋(B)共3栋6部电梯,一共被淹了6次,最近的一次发生在27日晚上8点过。

  坐电梯有了心理阴影

  “这事非常蹊跷,三番五次地放水淹电梯,肯定有原因,只是搞不懂肇事者是何居心。”针对小区楼道消防栓阀门被频频打开事件,小区一些业主推测,肯定是有人有意而为,而且还特别熟悉小区环境,能躲开小区里的监控探头。

  “现在乘坐电梯心理都有阴影了。”业主李女士也表示,目前谁也不知道下一秒电梯里是否会漏水,是否会漏电,这件事给业主们的生活带来了极大不便,心理更是处于高度紧张状态。

  已加强人员巡逻力度

  就此事,贵阳金龙国际花园物管经理肖志洪说,这6部电梯的维修费用可能要10万元左右,目前,物业合同已经到期,对于维修电梯的费用,物业确实拿不出这么多钱来进行维修,目前,物业只能拿出部分钱增加监控探头。

  肖经理表示,他们也加强了安保人员的巡逻力度,目前,仅仅42、43栋周围,他们从之前4名安保人员增加到了12名。

  “为了早日抓到肇事者,已经将小区的监控录像送到辖区派出所,目前,民警正在排查。”肖经理说。

  律师说法

  涉嫌故意毁坏财物罪

  贵州通麒律师事务所田洪律师表示,根据《消防法》第六十条规定,个人损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的,处警告或者五百元以下罚款,警告、罚款由公安机关消防机构进行依法实施;如果构成犯罪的,应依法追究刑事责任;因消防栓被打开而造成公私财产损失的,受害人可以起诉要求打开消防栓者赔偿损失。如果开消防栓是为了故意毁坏财物,且财物损失数额较大的,就涉嫌故意毁坏财物犯罪,可以报警处理。