新型隔音墙。新型隔音墙。

  本报讯(都市新闻记者任勇 摄影报道)6月28日上午,市民张先生驾车途经贵阳市云岩区贵开路高架桥时,发现有几名工人正在桥头两侧护栏上安装隔音墙。

  “新安装的这种隔音墙好像跟原来的不太一样,感觉要更高大上一些呢!”有过路的司机如此说。

  记者实地探访时发现,高架桥两旁是被油漆刷成绿色的钢柱子,上下是淡蓝色的护板,中间有块一米见方、透明的合成材料,既起到了隔音效果,又美观大方。

  据了解,5月19日晚,贵阳市区出现了狂风暴雨极端天气,观山东路、西二环等道路两侧安装的隔音墙均有受损,安装在隔音墙上的玻璃有坠落现象发生。为了及时消除安全隐患,有关部门随后拆掉市内多条道路两侧的隔音墙,贵开路高架便是其中之一。

  云岩区市政工程管理所桥隧科负责人雷善兵告诉记者,贵开路高架桥上原有的隔音墙为玻璃材质,不但重,而且易碎,在暴风雨中受损掉落后,容易伤到下方人员及车辆。前段时间,按照上级部门的要求,道路两侧的隔音墙被拆除得只剩下了立柱。目前,他们在桥头延伸安装的这种新型隔音墙,中间透明部分为亚克力材质,重量轻,而且不易破碎。

  至于剩余路段是否也要安装这种新型隔音墙?雷善兵表示,高架桥两侧原来有的那些隔音墙立柱底部锈蚀严重,下一步是不是要连立柱一起更换掉,则需要有关部门进行勘测、论证才知道。后续更换事宜,正在按照相关程序进行中。