小鸟攻击猕猴。小鸟攻击猕猴。

  本报讯(都市新闻记者田儒森 摄影报道)26日下午,在贵阳南明区甲秀楼广场上发生滑稽一幕:一只猕猴下山“抢劫”,市民对猴哥“敬畏三分”,但万万没想到的是,“猴哥”最后竟被一群鸟儿给吓跑了。

  当天下午1点过,记者在甲秀广场看到,一只猕猴不知从哪窜出来,其行为有些嚣张,不时“抢劫”市民手里的饮料和水果,甚至它还盯上了环卫工的帽子,市民对它敬畏三分。

  就在“猴哥”大摇大摆逛甲秀广场时,天空中突然来了一群鸟儿,其中,有一只黑色的大鸟并不在乎“猴哥”,像老鹰展翅一样,直接攻击“猴哥”,因突然遭到袭击,让这只“猴哥”措手不及,赶紧溜为上策。

  想跑没那么容易,看到“猴哥”一路小跑,这只大鸟竟然又带领几只小鸟继续向“猴哥”发起攻击,而且还发出凶猛的叫声。这时,“猴哥”对鸟儿没辙,只好选择一路开溜,头也不敢回,最后消失在远处的树林中。

  “终于看到猴哥也有怂的一面了。”这一幕让围观的市民咋舌。市民周先生表示,他还是第一次看到“猴哥”这么怂,竟然被鸟儿吓跑,平时,都是“猴哥”把大家给吓跑,看来“猴哥”也有软肋。

  事后,就鸟儿向猕猴群攻的现象,贵阳市野生动植物管理站工作人员说:猕猴很可能是占领了群鸟的某一核心地盘,才会遭到群鸟攻击,这是动物界争夺地盘的行为。