本报讯(都市新闻记者苗国强)为“吸粉”不惜哗众取宠装傻卖萌,甚至不顾自身安全跑上铁路追逐火车。近日,贵州凯里一名男子因违法在铁道线上拍摄抖音视频,遭到行政处罚。

  6月22日8时许,贵阳铁路公安处凯里火车站派出所民警在网上巡查时,发现一位网名叫“杨一傻”的网友发布了一段抖音视频,内容为“买火车娶老婆”,因此在铁轨上坐卧,并在路肩追逐行驶中的货物列车,其危险程度让民警不禁捏了一把冷汗。此时,视频已被播放2000余次,点赞114次,评论13条。为防止类似的危险行为在网络中继续传播,引起青少年模仿,民警立即开展查证。

  经现场查看反复辨认,民警最终确认视频中出现的铁路线路为邻近凯里火车站西头属于地方管辖的石油专用迁出线,随即联合管辖地所在的凯里市湾溪派出所开展调查。民警经多方走访查证,于当日10时许,在凯里市湾水镇某村找到拍摄视频的该村村民杨某。

  经查证,杨某向民警讲述了他拍摄视频的过程。原来,今年35岁的杨某一直在家务农,认为自己既辛苦又穷困,很羡慕那些当“网红”的人,便也学着他人注册了一个名为“杨一傻”的抖音号,开始拍摄短视频。看见别人的抖音点赞多、关注高,而自己点赞只有几十次,就想别出心裁拍个“爆款”,博取点击量。6月20日,他给自己粘上胡子背上个写着“全是钱”字样的编织袋,来到凯里站附近的铁路迁出线上,以装傻卖萌的方式,假称听信他人“买了火车才会有老婆”的说法,拍摄了一段在铁轨上坐卧,并在路肩追逐行驶列车的短视频,并于21日晚发布在抖音上。因其行为已危及自身安全和列车运行安全,在对杨某及其家人进行铁路安全和法律知识教育后,湾溪派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第36条规定,依法给予杨某行政警告处罚,并责令其删除该条抖音视频。

  在此,贵铁警方提示广大网民和沿线群众,不能过度沉迷短视频,绝不能为追求热度和爆款,在危险场所,以危险行为的方式进行拍摄,将自身生命安全和社会公共安全置于险地。铁路安全关系国计民生,爱路护路,人人有责;在铁路线上行走、坐卧、玩耍、放置障碍物及故意向列车投掷物品等均属违法行为,一旦发现公安机关将依法严肃查处,严厉打击。