罗福勇带着大家搭建养殖基地。罗福勇带着大家搭建养殖基地。

  都市新闻记者苗国强

  每天清晨,三联村的村民们总能看到罗福勇在养殖基地忙碌的身影。给鸡投食、喂水、捡鸡蛋是罗福勇每天的必修课,每购进一批鸡苗,他总是精心呵护,确保小鸡仔健康脱温,鸡生病了,就和饲养员逐一注射疫苗。

  罗福勇是贵阳市军用饮食供应站接待转运科副科长,1996年,他就曾代表省、市机关到麻山腹地紫云县宗地乡参加扶贫支教工作,2018年,脱贫攻坚到了攻坚克难之际,他又主动申请到脱贫一线,先后在开阳县楠木渡镇红星村、宅吉乡三联村担任驻村第一书记。罗福勇刚到三联村时,三联村28户贫困户中还有13户贫困户未脱贫,集体经济负债16万元,脱贫攻坚任务艰巨。

  林下养土鸡带动村民增收

  为了帮助三联村找到一条发展的路子,罗福勇先后到大坝、塘约等发展得比较好的村考察,结合三联村的实际情况,决定发展林下养鸡产业。并通过市民政局向市殡葬协会协调了42万元的启动资金,注册成立了合作社。在养殖场的建设过程中,为了节约开支,罗福勇每天都带着驻村干部和村干部到林下养殖基地做“小工”,搭钢架、运砖块、装水电……能干的全部自己动手干。“每天早上六点,罗书记总是准时把我从床上叫起来,然后带着我们一起到林下养殖基地干活,早上干两个多小时,下午忙完一天的事情,又会到养殖基地去加班,”驻村干部韦松说,经过两个月的努力,他们建成了一座近800平方米的养殖基地,原本15万的预算最终不到8万元就搞定了。

  “为了及时把土鸡销售出去,罗书记带着我们到贵阳和开阳,一家单位接着一家单位谈订购合同,到现在已经与三四家单位达成了协议,土鸡有了销路,我们也就能安心搞生产了”。合作社的石再伟很是感慨,仅去年春节前后,合作社就销售了近3000羽土鸡,创造收益20余万元。

  同样感慨的还有三联村支书廖兵,他称,以前三联村没有什么产业,很多村民都找不到事情干。养殖基地建成以后,我们不仅和村里的贫困户建立了利益连接机制,还为他们提供一些临时岗位帮助增加收入,并且举办了养殖培训班教大家科学养殖,以“党支部+合作社+农户”的模式,培育了7户养殖大户,大力发展家庭养殖,全村养殖的土鸡数量保持在5万羽以上,现在大家都有事情干了,不仅增加了农民的收入,整个村的精神面貌也焕然一新,大家都很感谢罗书记呢。

  为贫困户协调解决资金和物资困难

  “以前我家只有一床被子,两个娃娃只能跟我挤一张床,哥哥的衣服穿不了了就留给妹妹穿,我每天起早贪黑也只能勉强维持一年的生活。”瓮雅组的贫困户高传杨说,“罗书记知道我家的情况后,不仅给我们拿来了新的被子、衣服和电饭锅、电磁炉,还给我家争取了4头牛和5只羊,房子也给我们重新修好了,还请来了深圳的一个好心人,把我家两个娃娃读书的学费和生活费都解决了。”

  三联村总人口2174人,常年在外务工的就有900余人,在家的大多都是留守儿童和老人,为了解决他们生活上的困难,罗福勇积极奔走呼吁、寻求支持,仅2019年罗福勇就协调了7万多元的资金和近200套衣物,帮助贫困户购买生活用具、补齐短板。

  红星村的村民李孟述,每次提到罗书记都会热泪盈眶。2018年,李孟述家突发大火,不仅房子被烧得精光,李孟述本人也被大火烧伤,烧伤面积达到90%,原本就不富裕的家庭一下子跌入谷底。当时在红星村任第一书记的罗福勇得到消息后,第一时间赶到医院看望李孟述,为了帮助他治病,罗福勇向市慈善总会募集了2万余元的医药费,并为他申请解决了5万元大病医保,同时,罗福勇还筹措了3万余元帮助李孟述新建了房子。“罗书记是个好领导啊,如果没有他,我都不知道往后的日子该怎么过了。”李孟述无比激动地说道。

  “老百姓是最可爱的人,他们的心里有一杆秤,只要我们保持公心,他们就会成为我们最坚强的后盾。”说起驻村的点点滴滴,罗福勇感慨道。

  今年初新冠疫情发生后,罗福勇毅然第一时间赶回村里,连续坚守2个多月,帮助村民募集了近1000只口罩、数百斤消毒液和紧缺得生活物资。

  “当前是冲刺90天,打赢歼灭战的关键时期,我们坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,抓紧抓实抓细补齐各项短板弱项,一刻不能停,一步也不能错”。罗福勇说。