急诊科医生摆起小摊,教市民急救知识。急诊科医生摆起小摊,教市民急救知识。

  都市新闻记者田儒森 摄影报道

  25日,贵阳市龙洞堡多彩贵州城广场上来了一位特殊的“摊主”,他的“商品”很特别,别人摆摊赚钱,他摆摊却为救人。

  现场 摊位前人头涌动

  近日,龙洞堡多彩贵州文化城广场上举办了一系列活动,有少数民族表演,有夜市摊位,每天引来不少游客和市民游玩。

  25日当天,正值端午节,都市新闻记者来到多彩贵州城游玩,在广场上,意外发现一个摊位和其他摊位不太一样,不过,该摊位前却聚满了围观市民。

  走近一看,只见该摊位桌子上并没有摆设出售的商品,而是摆着一个塑胶人以及一本急救手册,再往下看,摊位前拉着一条横幅,上面写着“爱心急救小摊”。

  “判断呼吸、心跳,如无心跳,定位按压30次,深度约4—5厘米。”在摊位前,一位穿着白大褂的医生正在教一名小朋友进行心肺复苏急救方法。

  医生说得认真,小孩学得有模有样。

  一番实操后,孩子高兴地对着旁边的爸爸说,“老爸,我学会救人技巧了,我学会了。”

  “妈妈,我也想学。”这时,旁边的另外一小女孩看到后,也争着要学,这名医生又从头到尾耐心地重新教学。

  记者观察发现,这个爱心急救小摊,从白天到晚上,一直没有清闲过,人来人往。

  初心 只想把急救知识教给市民

  记者了解得知,这个被市民围观的“爱心急救小摊”,是贵州华夏骨科医院急诊科摆设的摊位。

  在现场教学的是急诊科副主任医师龙继塔。对于摆摊的初衷,龙医生说,最近多彩贵州城举办端午节系列活动,而且设置了很多摊位,每天前来游玩的市民有点多,为了大家安全着想,他们临时起意设置了这个爱心急救小摊,一是万一市民遇到意外时能及时帮助到他们,二是想把相关的急救知识教给大家,因为很多人都知道心肺复苏急救知识,但是具体如何操作很多人都不会,所以他们想借助这个机会,把这些急救小知识教给大家,希望在急用时能救人一命。

  “没想到,我从白天一直忙到晚上。”龙医生说,起初,他还担心市民只顾游玩,对急救知识不感兴趣,岂料,现在市民们对急救知识比较重视了,见到他在现场教学后,大家都是积极主动的来请教,这让他感到非常欣慰。

  龙继塔医生还说,特别是小朋友那种好学的劲头,更让他充满了信心,虽然一整天都在不停地说,不停地教,很辛苦,但是却很开心,因为小朋友们说,他们在学校老师都没有教过,没想到,在这里竟然学会了急救知识,这让他们收获很大,很开心。

  双龙实验中学二年级的龚得粮同学说,他喜欢打篮球,受过多次伤,现在学会急救知识后,以后再遇到类似的情况,肯定不会像之前那样慌慌张张了,可以把学到的急救知识灵活运用上,以减轻伤情。他很感谢龙医生和护士姐姐们耐心地教会他们这些急救小知识。