本报讯(都市新闻记者 曹源麟 任勇)6月24日,贵阳市公安交通管理局向媒体通报了近日查处的一家违法电动自行车销售点。

  据介绍,不久前,贵阳市公安交通管理局车辆管理所接群众举报称,云岩区二桥路附近一家名为“XX电动车”的销售点在办理电动自行车上牌时违规收取费用,并有涉嫌私自打刻车架号的违法行为。

  接此举报后,车辆管理所高度重视,立即安排民警对这家销售点进行暗访调查取证。通过初步调查和取证,基本核实此销售点确实存在违规收费和涉嫌私自打刻车架号的违法行为。而且,该网点并非车管所授权办理电动自行车登记的服务网点。

  6月15日、16日,贵阳市公安交通管理局车辆管理所车辆科民警再次到此销售点,责令商家立即将悬挂的“电动自行车指定上牌点”等宣传板拆除,同时对销售店老板予以口头警告。证据面前,销售店老板承认其违规收取上牌费用和私自打刻车架号的违规行为,并保证以后不会再私自办理电动自行车登记业务,还将违规收取的费用全部退还给了有关群众。

  随后,车辆科对授权网点负责人进行约谈,要求其落实整改,认真执行电动自行车上牌管理办法。目前,该案正在进一步调查办理中。

  贵阳交警提示,为让广大电动自行车驾驶人上牌方便快捷,贵阳市已在全市范围内推出143家办理网点,这些办理点每天能够满足10000个以上的预约上牌量。