汉服小姐姐包粽子。汉服小姐姐包粽子。

  本报讯(都市新闻记者陈龙 图片由受访者提供)“秋兰兮麋芜,罗生兮堂下……”伴随着古风古韵的爱国诗人屈原所著《九歌·少司命》,两位身着汉服的少女正认真的包着粽子,时值端午佳节,让我们一起走进“2020‘九洲同播’杯贵州‘天眼新闻’短视频大赛”的参赛者“忆剪媒”兰俊带来的作品“九歌行粽”,了解视频背后的精彩故事吧。

  6月24日晚,都市新闻记者联系上了兰俊。“我是江西人,2008年来贵州读大学,后来就在这边工作了。”现年31岁的兰俊表示,目前他任职于贵州城市职业学院,负责新媒体和团委的工作。视频中的两位少女都是该校汉服社的成员,目前都是大一的学生,分别是空乘和会计专业。

  “拍摄这个视频,主要有两方面的想法,一方面是自己就喜欢历史,特别是先秦文化,另一方面是临近端午节,想借此机会向学生们普及传统文化知识,为端午当天的包粽子活动做准备。”兰俊谈及视频拍摄初衷时表示,选择《九歌·少司命》作为背景音乐,是觉得特别符合端午的气氛和意境,而整个视频从构思、组织、拍摄、剪辑、成片,他都是亲力亲为,前后大概用了4天的时间,为了更好地拍摄视频,还写了一个台本,灵感来自于与一名学生的聊天。

  原来,兰俊不久前和来自遵义的学生无意中聊起了端午节包粽子的习俗,令他没有想到的是,看似简单平常的粽子,光是包法在遵义当地就有8种之多。后来,学校讨论端午活动计划,他就提出了拍摄视频的想法,学校也非常支持。

  记者了解到,拍摄剪辑视频期间,兰俊也遇到了不少困难。“虽然我学的是音乐专业,有一定的拍摄敏感度,但实际操作起来就没那么容易了。”兰俊回忆道,拍摄期间,由于身着汉服不太好操作,光是视频素材就整整拍摄了一天,现在回头看来很有纪念意义。而且生火失败、粽子没包好等等困难也是很令人头疼,为了包出视频最终呈现的5个成品粽子,一共用了两斤糯米、一斤粽叶。

  通过这次视频拍摄,兰俊认为不仅提高了学生们的动手协作能力,更为重要的是也切身感受到了传统文化的内涵和意义。“希望通过这个视频,让大家都能了解到千百年来传承至今的节日的背后内涵,同时也展现贵州高校学生的风采和美景。”

  相关链接

  今年5月,“2020‘九洲同播’杯贵州‘天眼新闻’短视频大赛”正式拉开帷幕,7月10日结束。目前,已经收到了不少内容精彩的短视频作品。据悉,此次大赛由中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室指导,由贵州日报当代融媒体集团主办,贵州天眼传媒有限责任公司、贵州都市报传媒有限责任公司、贵州圣树建木网络科技有限公司承办,贵州中云版权科技有限公司协办。本次大赛以“记录生活点滴·见证多彩贵州”为主题,面向全省乃至全国征集短视频作品。

  本次大赛以“我爱我家”、“在路上”、“警察故事”、“烈火英雄”、“第一视角”、“平安校园”、“青春有我”、“贵州味道/我是厨神”、“多棱镜/我是摄影家”、“多彩贵州”10大热门话题门类全面征集优秀短视频,还特设73万大奖等你来抢,凡本次大赛的投稿者,均可自愿申请一次由贵州省版权局核发的作品登记证书,费用统一由大赛组委会承担。

  参赛方式

  手机应用商店下载“天眼新闻”APP→在首页找到“2020‘九洲同播’杯贵州‘天眼新闻’短视频大赛”专题→进入专题后点击“报名入口”,按提示填写报名信息,报名成功后根据提示下载、注册、登录“九洲同播”APP,点击“赛事”,进入活动专题页面,上传作品,经审核通过之后即视为参赛成功。

  详细赛事情况请在“天眼新闻”APP短视频大赛专题页面或登录大赛官方网站 (http://topic.gzdsw.com/202004/2020duan/)查看。值得注意的是,本次比赛除上述报名方式外不接受其他报名方式。咨询电话0851-86625178。