(都市新闻记者任勇 摄影报道)人们常说,生活需要仪式感!6月25日,贵阳市黔灵山公园熊猫馆的大熊猫海浜和星宝也感受了一番仪式感。

  当天上午10点,当工作人员打开了圈门,海浜和星宝懒洋洋地走出了夜间休息区,来到了白天经常活动的区域。海浜和星宝发现自己平常活动的区域挂满了一个个圆锥形的东西。海浜反应要迟钝些,它扭着胖乎乎的身体,这看看,那嗅嗅,一脸懵懂。而“同居密友”星宝可管不了那么多了,它用爪子扯下悬挂在头顶附近的粽子,闻一闻,随即剥开粽叶,往嘴巴里面塞。

  几口下肚后,可能是觉得粽子太小,剥着吃不过瘾,它索性连着粽叶一起吞。估计是受了星宝的感染,海浜很快也放下了矜持,抓扯起粽子来,大快朵颐。不曾想,自己的行为引来了玻璃窗外上百名游客的围观。

  “大熊猫吃粽子,我还是第一次见到,真的太有意思了!”一名小朋友骑在爸爸肩上,看着憨态可掬的大熊猫,忍不住笑出声来。

  “今年是大熊猫海浜和星宝在贵阳过的第三个端午节,跟往年一样,我们为它们准备了特殊的粽子,让它们和我们一起过节。”黔灵山公园大熊猫馆馆长李达说。

  据李达介绍,海浜和星宝吃的粽子虽然外形大小跟我们大家吃的粽子差不多,但里面包的内容却属于绝对的私人定制。“新鲜的粽叶本身就是熊猫的食物之一,我们用粽叶包裹了大熊猫平时最爱吃的小窝头,苹果粒、胡萝卜等果蔬,还浇上蜂蜜。然后,用棕叶子撕成的细绳捆起来,挂在了它们经常活动的区域。”李达说。为了营造节日氛围,当天上午9点,熊猫馆的工作人员便忙活开了,赶制了60多个特殊的粽子,挂满了它们经常活动的地方。精心布置好场景后,工作人员还特意制作了端午节冰块,既消暑又有氛围。

  端午节,给黔灵山公园的大熊猫吃定制的粽子,虽说不是头一回,但每年的感觉都有些不一样。李达表示,今年的疫情,让每个人都印象深刻。每个人都感受到,爱护环境、爱护动物是一个长期不变的主题。