中新网贵州新闻6月22日电(王俊惠)贵州省石斛产业推进大会暨锦屏石斛花节21日在贵州省锦屏县召开。

  锦屏县利用当地森林覆盖率高、日照时间长等优势,探索出了杉木、松木、梨树等贴树种植模式种植铁皮石斛模式。目前,已完成种植铁皮石斛11000多亩,同时发展树下套种中药材、树中养蜂的“林中生态经济”,村民通过就近就业增收致富。

锦屏铁皮石斛种植基地石斛花。 王俊惠摄锦屏铁皮石斛种植基地石斛花。 王俊惠摄

  铁皮石斛是一种名贵的中草药,被列为“中华九大仙草”之首。截至5月底,贵州全省石斛种植面积15.95万亩,完成2020年新增种植3.5万亩目标任务的58%,石斛干花产量123.55吨,鲜条产量8097.73吨,产值21.61亿元。石斛近野生种植面积、铁皮石斛种植面积和金钗石斛种植面积、产量、产值均位居全国第一。

  截至目前,贵州全省石斛产业通过务工、土地流转、入股分红等带动4万人增收,其中贫困人口1.1万人,人均增收5000元;预计到2020年底,可带动6万人增收、人均增收7000元,全年总用工251万人(次),可提供200天以上稳定就业岗位12550个,较2019年新增岗位2300个。

  本次贵州省石斛产业推进大会,通过交流石斛产业发展中的经验做法,分析研究石斛产业面临的形势,推进贵州省石斛产业高质量发展。(完)