本报讯(杨志坚)近日,南方电网贵州贵阳修文供电局采取带电作业方式,对供电区域内跨越鱼塘的10千伏裸导线,派上喷涂机器人进行清扫并喷涂绝缘保护层作业,为线路穿上“保护罩”,以此降低汛期雷雨天气发生时,群众触电伤亡事件的发生概率。

  据贵阳供电局工作人员介绍,喷涂机器人清扫并喷涂绝缘保护层的作业方式主要针对10千伏以下的裸露、破损导线进行改造。能够快速修复导线裸露、绝缘破损,排除裸露或绝缘破损的导线带来的人身触电事故等隐患。涂覆后的绝缘水平能够保持10年不变,适合在跨越铁路、高速公路、山沟、河道等不便于施工的区域使用,有效保障作业安全。

  与此同时,针对近期贵阳市“背街小巷”治理工作的大力开展,贵阳供电局加大支持力度,通过进一步对区域内供电线路进行再次梳理、绑扎整治,对部分废旧线缆进行更换,做好警示牌标识的设置等举措,提升配电网线路的供电可靠性,为辖区内群众创造一个安全可靠的用电环境。