(都市新闻记者杨光乾 摄影报道)6月19日,由贵州省文化和旅游厅、贵州省体育局指导、贵州旅游协会主办的“山地英雄会旅游复苏在行动”活动在雷山县大塘景区“西江盛典”正式启动。

  随着高亢的敬酒歌响起,现场100余名苗族阿妹手举牛角杯,唱着敬酒歌拉开了演出的帷幕。反排木鼓舞、铜鼓舞、“西江盛典”苗族服饰展演《盛世苗疆》陆续展开,现场更是邀请了几位嘉宾上台挑战苗族最高敬酒礼仪“高山流水”。

  据悉,“西江盛典”项目是贵州省纪委为大塘极贫乡镇推荐的重点招商引资建设的旅游扶贫项目,由雷山县引资吐鲁番欢乐盛典旅游文化有限公司与贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司共同出资筹建和运营,是全国首部苗族大型山水实景演出,全剧由《序幕颂》、《祖英雄》、《魂跋涉》、《梦家园》、《尾声歌》五幕组成。

  “西江盛典”位于雷山县大塘景区,大塘景区是以短裙苗特色文化为主,建筑文化、服饰文化、节日文化、歌舞文化、石文化等贯穿整个景区,是独具一格的民族特色旅游小镇。当地致力打造成为一个集体验苗族文化、享休闲度假、融绘画写生的原生态国际乡村旅游目的地。

  都市新闻记者还从现场了解到,“西江盛典”与大塘景区将于2020年7月16日同步开园。相对于去年,“西江盛典”演出剧情、舞蹈、灯光、特效及演员等都有了全新的升级,更值得期待。