(都市新闻记者苗国强)6月19日12时许,一名中年男子拿着一面印有“人民警察为民尽职”字样的锦旗来到贵阳铁路公安处黔西车站派出所,交到民警黄明地手中,并激动地说:“包里只有钱,连身份证都不在,我以为找不回来了! 谢谢你们。”

  原来,6月10日下午2时许,执勤民警黄明地正在黔西站二楼候车室巡逻,一名旅客急匆匆地将一个棕色钱包交给他:“警察同志,不知道谁的钱包掉在那边按摩椅上了,一定很着急,请你们帮我还给他,我还要赶车。”说完,该旅客便检票上车离开了。

  黄明地将钱包带回公安值班室,开包检查清点后发现除了6000余元人民币和地铁卡,再无别的物品。想到失主肯定正在着急寻找,便立即一边通过车站广播失物招领启事,一边在二楼候车室走访旅客寻找失主,可都没有消息。黄明地随后调取站区视频,经仔细查看,发现钱包是一名中年男性旅客在按摩椅上休息时遗落,且他已乘坐C5949次列车离开。黄明地随即通过相关工作查询该旅客的购票信息,并在当日下午6时许确定失主段先生的身份信息和联系方式,几经周折,联系上了段先生。

  据了解,今年51岁的段先生家住湖南长沙,自去年起在贵州黔西做投资生意,需要经常乘坐高铁往返黔西和长沙。6月10日中午1时许,他在黔西站二楼候车室的按摩椅区域休息时,钱包不慎从口袋里滑落出来却浑然不知。回到长沙准备乘坐地铁回家时,才发现装有地铁卡和6000余元现金的钱包丢了。当时,他认为钱包里面都是现金,也没有联系方式,肯定是找不回来了,便没有报警求助,直到接到黄明地的电话,才让他倍感意外和欣喜。

  随后,段先生便在电话中与黄明地约定6月19日到派出所领回钱包。当日12时40分,段先生清点现金和地铁卡无误后,钱包物归原主。