(陈思静 都市新闻记者刘昌敏)据贵州省气象台预计,从20日傍晚开始到24日白天,我省自北向南将出现大范围强降雨天气,大部分地区累计降雨量100~150毫米,中部以东部分地区累计降雨量将超过150毫米,局部地区将超过200毫米,小时雨强最大可达80毫米以上。最强降雨时段为22日夜间至23日夜间。

  强降雨影响时段和区域:20日傍晚至21日白天,主要影响遵义市;21日夜间至22日白天,主要影响遵义市、铜仁市和毕节市东部;22日夜间至23日白天,雨区南移影响遵义市南部、铜仁市中南部、黔东南州大部、黔南州大部、贵阳市、安顺市、毕节市东南部地区。23日夜间至24日,雨区继续南移影响至黔东南州中南部、黔南州中南部、安顺市南部、黔西南州大部。

  6月以来,我省共出现5次区域性暴雨天气过程,大部分地区累计降雨量在100毫米以上,全省平均降水量为212.9毫米,较常年同期偏多62%,为1961年以来历史同期第3高值(第1高值为2015年216.5毫米)。

  气象部门提醒,因前期降水偏多,土壤含水饱和,加之受此轮强降雨影响,中小河流洪水、山洪、地质灾害等气象风险等级高,有关部门应加强可能发生的城镇内涝、中小河流洪水、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害的防范。各地气象台站也将密切监视天气变化,请公众及时关注更新发布的气象预报预警信息。