外卖小哥在水中挣扎。(视频截图)外卖小哥在水中挣扎。(视频截图)

  本报讯(都市新闻记者邓倩)6月13日下午,倾盆大雨突袭六盘水市中心城区。在朋友圈热传的多条内涝视频中,一则长达14秒的“拍摄地位于:龙井高架桥”的外卖小哥视频看哭网友。

  该视频中,一名美团外卖小哥在斜坡马路中间艰难半蹲,手中死死拽着倒地的电动车尾部;滚滚而下的雨水汇成河,推着小哥和电动车往坡下滑。热心网友将这则长达14秒的视频配上了红极一时的网络失意歌曲《点歌的人》,发表到微视上,数十名网友在后台留言:“好可怜!”

  记者联系到美团外卖六盘水凤凰山站长黄金龙,据他介绍,当事小哥是他们站点的配送员罗琨,当时不仅车倒地,人也被绊倒在水里,送的餐和自己的手机也被水冲走了,打电话给他说“还差两单没有去取”时,声音带着哭腔。

  14日上午,记者在承包美团外卖六盘水片区业务的兴易联公司见到了21岁的外卖小哥罗琨。据他介绍,中午11点到14点是送餐高峰,根据规定,他们必须在接单28至35分钟之内将餐食送到客人手中。他就近在3家店里取到餐后,送了第一单后,13点刚出小区,大雨就倾盆而至,就在他傻眼的瞬间,山上的水流将车冲倒在路面。想到车上还有两份餐食及两份单未取,他便冲入已经淹翻小腿的水流里去拖电动车,没想到挣扎了一阵,左脚踝被陷进车轮支架里,人也被冲出近20米远。

  就在罗琨绝望之时,四五名过路人冲进雨里,合力将他和车都拉出水流中。他还没来得及看清对方的脸,说声谢谢时,他们都消失在雨中。想到4单外卖都要延误,他赶紧打电话给站长汇报延误情况。

  罗琨说,他加入美团骑手刚好21天,平均每一单能挣4元左右。想到电动车摔坏、4名食客的午饭延误,自己的手机泡了水,左膝还受了伤,心情特别沮丧。但是公司配送负责人说,赔付客人的餐食会给他全部报销,而且一位食客还打电话安慰他,说早知道雨这么大宁可把午饭赠送给他也不应该在这种天气点餐的,而另一位商家在得知他送餐途中受伤后主动取消了订单,避免了他的赔付,罗琨说:“这个世界还是好人多,他们的行动和话语让我很温暖!”

  该公司配送部负责人黄锡磊告诉记者,公司决定:对当日下午13点至18点之间延误送餐的骑手赔付,经证实后承担全额报销。罗琨的敬业精神让他感动,也让他心疼。同时他也特别感激食客们对骑手的理解和支持。