审讯现场。 警方供图审讯现场。 警方供图

  本报讯(都市新闻记者欧阳蔚华)6月10日,因为盗窃8米钢筋,危害地铁运营安全的违法嫌疑人代某某,被贵阳公安局公交轨道分局处以行政拘留12天的处罚。

  据了解,贵阳地铁开通以来,这是第一次出现因嫌疑人危害地铁运营安全且违反相关法律法规而被行政拘留的恶性案件。

  5月31日17点10分,贵阳地铁1号线清水江路站至小孟工业园站区间供电接触网有打火现象,经现场查验,该事件系供电接触网受外部钢筋侵限人为导致,造成接触网承力索烧伤及吊弦烧损,导致正常运营秩序严重受到影响。

  事件发生后,市轨道集团高度重视,立即组织抢险。市轨道集团运营分公司启动Ⅲ级响应(后升级为Ⅱ级响应),抢险人员将钢筋取出,对事发区域停电处置,并对全线列车进行行车调整,窦官-望城坡实行小交路运行,望城坡-小孟工业园采取单线双方向运行。直到18:49抢险完毕,1号线全线恢复正常运营。该事件共造成当日地铁列车清客719人,滞留人数774,滞留最长时间30分钟,部分列车停运,多次列车晚点,上下行(望城坡至工业园区段)最大行车间隔达53分钟,直接经济损失7万余元。

  据调查,事发当日违法嫌疑人代某某非法进入浦江路延伸段施工工地,翻入1号线围蔽与浦江路延伸段围蔽之间盗窃钢筋。当他锯断一根8米钢筋后,代某某拖拽钢筋进入地铁保护区,被清水江路站站台工作人员发现并劝止,然而他拖拽的钢筋倾倒于接触网上,发出巨响并伴有火花,造成接触网吊弦烧损脱落并悬吊在接触线上,致使列车无法通行,并最终对乘客的正常出行造成极大影响。代某某在逃离现场前被车站工作人员阻止,并交由轨道公安进行处置。