受新冠肺炎疫情影响,2020年1月至今,贵阳市社会福利院实行封闭管理4月有余。部分老人因为不能外出、不能及时与家人见面,出现孤独、苦闷、焦虑、情绪低落等不同程度的负面心理问题和行为问题。

  5月27日上午,为丰富老人生活,排解老人负面情绪,贵阳市社会福利院开展了“爱园艺、爱生活”活动。

  在福利院的益寿亭,摆满了桌椅、花草植物、花盆、铲子、泥土、一次性围裙、手套等栽种花草的物件,贵阳市社会福利院全院党员职工与老人分为四个小组,围坐在桌椅前,各组长给老人们讲解了栽种方法、步骤和要点。

  现场,老年人纷纷挑选自己喜爱的多肉植物,再挑选合适的小花盆,与党员职工一起小心翼翼的栽种。

  “我很喜欢花草,今天的多肉植物很好看,以后可以多开展一点活动,丰富我们老人的生活,也拉近了老人与职工的距离。”第一休养区的休养老人张平阳说。

  “虽然现在还不能出门,但以后会多开展院内活动,让大家的生活更丰富多彩、心情更舒畅欢快。”贵阳市社会福利院副院长杨钦介绍,在老人与党员职工的共同努力下,他们一共栽种了400株花草植物。

  活动结束后,老人们端着自己栽种的花草,与职工们围在一起合影留念。