陈正妃陈正妃
陈正妃救援被困司机。陈正妃救援被困司机。

  本报讯(都市新闻记者田儒森 摄影报道)5月25日下午4点过,杭瑞高速湘西段发生追尾事故,导致多车相撞且有人受伤。当地消防、公安及医护人员紧急救援时,贵州26岁护士陈正妃刚好路过该段路,见到有人受伤,她毫不犹豫跳下车参与救援,最后帮忙救治了6名伤者。

  27日中午,都市新闻记者电话联系上陈正妃时,她已经回到贵阳爱康卓越健康体检中心上班。

  回忆起25日救人的情景,她沉默片刻后说道,当时她和朋友乘车从湖南回贵阳,在杭瑞高速沅陵县路段时遇到了车祸,那场面太吓人了,差不多20辆车撞到一块,小轿车直接被大货车压得面目全非。

  “看到该场景后,我想到肯定有人受伤,便第一时间跑过去帮忙。”陈正妃说,她救的第一个人腰部受伤躺在地上无法动弹,她建议伤者不要乱动,给伤者推来一辆平车躺下。

  接着,她转身又发现一辆大货车驾驶室里,一女司机被卡在里面并大声呼救,她赶紧爬上驾驶室查看,还好,女司机并没有出现大出血,她一边安慰对方不要乱动,一边叫来消防官兵帮忙破拆。

  待消防官兵赶来救援后,她又跳下大货车驾驶室去营救别的伤者。此时,她看到一男子头部、手臂不停在流血,她赶紧跑到男子身边,用纱布包扎伤口止血。

  由于当时还下着蒙蒙细雨,忙完后,陈正妃头发早已湿透,不过,她并没有选择回避、躲雨,又跑到另外一处,协助急救医生帮一位小腿被压断的男子进行包扎。

  当这名男子腿部被包扎好后,陈正妃又跑到车祸现场,一辆车一辆车地查看,一边找一边大喊:“还有人需要帮忙不?”

  所幸的是,检查结束后她发现,被困人员均被救出。直到这时,忙了一个多小时的陈正妃才发现全身已湿透。

  事后,有人问她:“你不害怕吗?”陈正妃掰了掰手指说,“作为一名医护人员,救死扶伤是我的天职,何况,刚才自己救治了五六名伤者,看到他们平安无事,就算自己被淋成落汤鸡也是值得的。下次如果再次遇到,我还会选择那样做。”

  网友们得知此事后纷纷表示,健康所系、性命相托,感谢白衣天使,感谢这位年轻的护士妹妹,祝好人一生平安。