肠旺面。 都市新闻记者邱凌峰 摄肠旺面。 都市新闻记者邱凌峰 摄
酸汤鱼。 都市新闻记者邱凌峰 摄酸汤鱼。 都市新闻记者邱凌峰 摄

  都市新闻记者欧阳蔚华

  在鄂州抗击疫情最艰难时刻,1月28日,贵州医疗队开始陆续驰援鄂州,862名医护人员战斗在鄂州抗疫一线。50余个日夜,不辱使命,在樱花烂漫的三月,在病患清零的曙光中贵州医疗队队员整装凯旋。

  “等疫情过后,我也想去贵州尝尝酸汤鱼、肠旺面,逛逛黄果树、甲秀楼,还有神奇美丽的梵净山!”3月25日,李兰娟院士在话别援助武汉的最后一批贵州医疗队队员时如是说。

  贵山贵水欢迎湖北贵客

  随着疫情防控向好,民众出游意愿强烈,贵州旅游业稳步复苏。黄果树、梵净山、荔波等重点旅游景区达到最大控制流量,省内游、乡村游、城郊游市场基本恢复,文化旅游业复苏势头持续强化。贵州旅游业“五一”小长假共接待游客2309万人次,实现旅游收入94.8亿元。

  韩中文化友好协会会长曲欢在接受媒体采访时表示,“贵州的美,未见向往,一见钟情。”曲欢赞叹,偶然结缘贵州,从此爱上贵州,这美,美在黔山秀水里,美在多彩文化里,美在淳朴自然里。

  5月21日,大型系列纪录片《航拍中国》第三季——《一同飞越》在中央广播电视总台央视综合频道、纪录频道晚间黄金时段播出,以迅猛的传播势头破壁出圈,成为时下的文化热点,观众的主流选择。

  5月23日,“贵州篇”如期播出。50分钟的正片里,梵净山清晨的美丽、百里杜鹃盛放的妩媚、贵安樱花园迎春摇曳的娇艳、黄果树瀑布倾流的震撼……镜头飞越贵州山川,透屏感受多彩魅力,云端视觉迎来好评如潮。

  而对于在携手战疫中结下深厚情谊的人们来说,眼下许许多多的贵州人已经迫不及待地发出最盛情的邀约:“来吧,鄂州的朋友们,湖北的朋友们!”

  酸汤鱼,武昌鱼,情如鱼水

  “今天的贵州,交通四通八达,贵州每个地方都有不同的地貌、建筑和民族特色,都是最特别的存在。”贵州省文艺评论家协会主席杜国景说,在贵州不仅有赏心悦目的美景,更有让人流连忘返的美食。

  在贵州这片神奇的土地上,极大的地域差异和丰富的少数民族文化为其美食造就了一片广阔的天地。舌尖上的贵州是一种融合,更是一种和谐。无论是浓郁“民族风”,还是随意“小吃风”,无论是名厨大菜还是街头饭馆,贵州的美食都能让你的舌尖Hold不住,大呼过瘾。

  其中的代表酸汤鱼,起源于贵州凯里,发扬于省府贵阳,渐渐地酸汤鱼成为了“贵州十大名菜”之首,成为到贵州必尝的菜品。

  由此,酸汤鱼,武昌鱼,情如鱼水。贵州医疗队离开鄂州时,成就了“武昌鱼送别酸汤鱼”“肠旺面,热干面,盼又见面”的一段佳话。

  鄂州网友留言说:“要吃贵州折耳根,并表示白白胖胖的武昌鱼一定要留给贵州朋友。”

  而贵州网友表示:“‘武昌鱼’快来,酸汤鱼准备好了,苗家‘高山流水’让你不醉不归。”

  路远情更长,我在贵州等你

  在贵州农村,每年的七八月份,几乎家家户户都会采摘新鲜的毛辣角和辣椒,制作毛辣酸和糟辣酸。其中毛辣角是贵州本地产的一种番茄,体型小,酸度大。发酵后制成酸汤,却另有一番滋味。在所有食材中,鱼入酸汤,口味最佳,酸汤鱼这种美食应运而生。

  好吃的不止酸汤鱼,还有折耳根、肠旺面、豆花面、状元蹄、丝娃娃、辣子鸡、豆腐果、贵阳酸粉、水城烙锅……

  对于贵州人来说,有一种瘾叫“折耳根上瘾”。从地里挖出的新鲜折耳根经过清洗,加上辣子、醋等调味料,拌成香辣十足的开胃小菜,无比令人满足。

  从贵州到鄂州,路远情更长。酸汤鱼向武昌鱼发出邀约:“我在贵州等你,等你和我相遇!”