张坤用给太丽英写的信。张坤用给太丽英写的信。
张坤用。张坤用。

  特约记者雷绍洪 都市新闻记者祝庆庆

  近来,“笔友”一词在网络上被重新提及,也有不少人开始回顾自己的“笔友生涯。”26日,家住云南省曲靖市陆良县的太女士致电都市新闻记者,称自己与一位笔友失联多年,期间寻找过多次,一直未果,希望记者能帮忙寻找。

  寻找你,曾经的笔友

  太女士告诉都市新闻记者,自己名叫太丽英,在1996年与一名名叫张坤用的男子通过写信认识,但后来就一直失去联系。

  “看到现在网络发达的时代,越发怀念以前写信的时光。”太丽英说,一方面因为对方是一名军人,自己对军人一直很崇拜,另一方面还记得对方的字,写得非常好。“看到最近网络上提及笔友,所以想再找找自己这位朋友。”

  “精心装束的花最美,坦诚相处的朋友最真……”张坤用在信里写的这句话,让太女士记忆犹新,也因为这句话让她更怀念这位朋友。她告诉记者,张坤用1973年出生于贵州黔西南州兴义,之前在云南当兵,1996年张坤用退伍后,曾到陆良县看望过她的家人。

  她还清楚地记得张坤用说,他有个叔叔1996年的时候在兴义档案馆工作。太丽英说,其实找他的目的就是想看看对方现在过得怎么样?

  “希望他的家人不要误会……”太丽英说。

  网友:“笔友”是独特的回忆

  接到太女士电话后,都市新闻记者在网上及线下随机采访了几位网友,大家表示,“笔友”是一种独特的回忆。

  据了解,在网络兴起前,借笔书写信件往来的交友方式较为流行。

  家住兴义市的王女士告诉记者,自己是80后,在初高中时,交“笔友”很流行,自己也经历了那段时光。

  “最期待的日子就是信写过去等回信的日子。”王女士说,最特别的心情就是展读书信,看字迹的心情。

  何先生告诉都市新闻记者,当时在信中其实也是写一些最近的经历及感受,对一个陌生人吐露心声,感觉很解压。

  此外,都市新闻记者了解到,大部分的“笔友”现在并未联系,已失联,而“笔友”也已成为过去那段时光的一个回忆。

  太丽英说,为了不打扰对方的生活,她暂时不想直接与张坤用联系,希望对方看到此信息后,请与记者联系(电话:13658599733)。如果有缘,她会在来贵州看亲戚时,在记者的见证下与对方相见。