姜炜红正在田间插秧。姜炜红正在田间插秧。

  本报讯(都市新闻记者陈龙 图由受访者提供)“细嬢,今天做哪样好吃勒嘛?”“一哈去山头逛哈,有啥食材就做啥?”只要有空,来自贵州省黔东南州锦屏县文斗苗寨的“苗小嬢”姜炜红,就会带上锄头和背篓,应寨子小辈们的要求寻找当季食材做美食。因为在她看来,大自然一年四季的馈赠都不同,生活简简单单就好。

  现在,就请跟随都市新闻记者一起,深入了解“2020‘九洲同播’杯贵州‘天眼新闻’短视频大赛”,参赛选手“苗小嬢”姜炜红的创业之路和幕后故事吧。

  发布视频1月余 关注粉丝近万人

  “你好,可能要等我一下,我正在家头水田里面插秧。”5月26日下午4点,当记者联系上姜炜红时,她正在忙着家里的农活。“我是苗族,1993年出生,毕业于贵阳市某高校广播电视新闻专业,平时喜欢拍点视频图片,自己制作剪辑后和大家分享。”姜炜红说。

  虽说是家中的老幺,姜炜红从小可没有娇生惯养。“割猪草、扯秧、劈柴、烧火,都是从小做到大的,做饭的手艺跟妈妈学了些,其他都是通过观察村中老人的做法慢慢摸索出来的。”姜炜红说。

  由于爱好摄影和视频,姜炜红正在尝试把“爱好”当事业来做,目前看来力量还很弱小,能宣传的也就是家乡的美景美食。今年4月初才萌发了做视频上传和大家分享的点子,关注的网友也有近万人。

  创业路困难重重 重视过程而非结果

  2015年毕业后,姜炜红在杂志社当编辑,然而她发现与文字工作相比还是更喜欢拍摄视频。于是干了两年后决定放弃稳定的工作,成为了一名自由摄影人。

  去年底姜炜红回到贵州后,一边在家中帮忙务农,一边继续坚持着拍视频照片的爱好。“进入这个行业也挺巧合的,在家的这段时间,因为喜欢传统文化,就开始关注各类直播。”姜炜红谈及制作视频的初衷时说,当刷到李子柒的视频时,感觉和自己的梦想挺契合的,就决定也做一下尝试。

  为了有更好的作品呈现,她在二手网站花了近万元买了单反相机来进行照片视频拍摄,而跟随5年多的笔记本电脑却越来越不给力。因为没钱换新电脑,只能删掉其他程序,只保留了视频剪辑软件和素材。

  随着粉丝的不断增长,开始有人发出不同的声音,对此她也是坦然接受。“有网友说我又是一个李子柒的模仿者,但是也有人说更喜欢我的生活味,这些在我看来都不是大事,如果能够模仿成功也挺不错的,再说我的初衷也不是模仿。”姜炜红说,在她看来,一年四季,大自然的馈赠都不同,生活简简单单就好,因为过程比结果更重要。

  能够坚持多久随缘 希望大家认识“苗小嬢”

  通过姜炜红上传参赛的多个美食视频,不难发现确实很有生活气息,手边有什么工具就用,有当季食材就吃,充分体现了靠山吃山。“像石磨啊、舂碓啊这些寨子里面每家每户都有,而特色食物如灰粽、油茶、腌鱼等,由于大家不一定见过,就想着拍出来分享一下。”姜炜红说,目前来看拍视频基本没有收入,自己也在考虑是否需要找个稳定的工作,能够坚持做多久就随缘吧。

  姜炜红的视频中展现的美食也极富民族特色。举例来讲,灰粽最大的特色就是要加入草灰(茅草芯),目的是起到碱的作用,除香味独特外还可以促进消化,老人小孩吃了都非常好。而油茶则是自己最拿手的菜,生米下锅炒至金黄,再加猪油翻炒,加水、黄豆、山姜和节骨茶(草珊瑚),再随意加点当季食材即可,因为有药材在里面,能够起到强身健体的作用。已成功创建国家地理标志保护产品的锦屏腌鱼,则是选用半年期的稻花鱼(鲤鱼),3月放入水稻田,9月放水捉出,洗净杀好后,加入辣椒面、米酒等腌料入鱼腹中(不用放醋自然就有酸味),并涂抹均匀周身,放置坛中腌制月余以上即可食用,口感酸辣特别下饭。

  交谈中,姜炜红的网名“苗小嬢”也引起了记者的注意。“因为我在老家的辈分就是‘细孃’,细就是小的意思,因为又是苗族,所以就叫苗小孃。”姜炜红谈及网名的由来时说,未来的目标是宣传贵州非物质文化遗产,想把贵州的传统特色展现出来,所以就采用了当地特色的称呼,也是希望大家可以通过这个名字,记住她的视频和特色。

  相关链接

  5月15日,“2020‘九洲同播’杯贵州‘天眼新闻’短视频大赛”正式拉开帷幕,7月10日结束。目前,已经收到了不少内容精彩的短视频作品。据悉,此次大赛由中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室指导,由贵州日报当代融媒体集团主办,贵州天眼传媒有限责任公司、贵州都市报传媒有限责任公司、贵州圣树建木网络科技有限公司承办,贵州中云版权科技有限公司协办。本次大赛以“记录生活点滴·见证多彩贵州”为主题,面向全省乃至全国征集短视频作品。

  本次大赛以“我爱我家”、“在路上”、“警察故事”、“烈火英雄”、“第一视角”、“平安校园”、“青春有我”、“贵州味道/我是厨神”、“多棱镜/我是摄影家”、“多彩贵州”10大热门话题门类全面征集优秀短视频,还特设73万大奖等你来抢,凡本次大赛的投稿者,均可自愿申请一次由贵州省版权局核发的作品登记证书,费用统一由大赛组委会承担。

  参赛方式:手机应用商店下载“天眼新闻”APP→在屏幕右上方点击“+”号添加“都市新闻”频道→点击进入“报名入口”按提示填写报名信息,进入活动专题页面,上传作品,经审核通过之后即视为参赛成功。详细赛事情况请在“天眼新闻”APP短视频大赛专题页面或登录大赛官方网站(http://topic.gzdsw.com/202004/2020duan/)查看。值得注意的是,本次比赛除上述报名方式外不接受其他报名方式。报名咨询电话:0851—86625178

  想要展现贵州风土人情、美食美景?想要秀出身边精彩生活、展现青春风采?想要表达对某一职业从业者的敬佩?又或者单纯热爱捕捉镜头下的精彩瞬间……还在等什么,赶紧动动手指通过视频参赛,展现你的所想所思吧!