金龙鱼已经化为灰烬。金龙鱼已经化为灰烬。

  本报讯(都市新闻记者田儒森 摄影报道)“你好,可以帮我烧条金龙鱼吗?”、“你好,可以帮我烧只仓鼠吗?”、“你好,可以帮我烧只画眉鸟吗?”这些天,贵阳一宠物焚烧场经常接到市民们求助电话,按理说,这些宠物体积小,完全可以自己处理,可是,偏偏就有市民选择为他们焚烧,然后选块地埋葬,有的人还为它们做告别仪式。

  18日晚,贵阳一宠物焚烧场负责人余欣霖接到一通电话,对方请求他帮忙焚烧一条金龙鱼,听到对方的请求,余欣霖有点蒙圈了。

  “金龙鱼死了,自己可以处理呀?”余欣霖告知对方,可对方执意要他帮忙进行焚烧,然后找块地帮忙埋了。

  带着疑问,余欣霖来到董师傅家,看到一条六七斤的金龙鱼死在家里。

  “我养它四年了,很有感情,不舍得扔了它。”董大爷说,当天他出门打牌,没想到自己的孙子拿着这条金龙鱼玩了一天,等到晚上他回来时,这条金龙鱼已经死了。

  按照董大爷的要求,余欣霖将这条金龙鱼带回焚烧场进行焚烧,15分钟时间,这条金龙鱼被烧成骨架,随后,董大爷在附近找块地进行掩埋。

  余欣霖透露,最近他遇到烧画眉鸟、仓鼠、乌龟、兔子等等很小的宠物,其原因都是宠物主人对这些宠物产生了感情,有的主人看到自己的宠物被推进炉子时,哭得泪流满面。

  市民赵女士说,自己单身,平时都是狗狗陪着,才不会觉得那么孤单,时间长了确实产生了感情,如果她的狗狗死了,她也不舍得将狗狗丢在垃圾箱里,肯定也会送去宠物焚烧场进行焚烧,然后找块地埋葬,有空时还可以去“看看”。

  “是的,我也会这么做。”市民张先生也坦言,自己喜欢宠物才养它,但迟早会面临那一天,等到那天真的到了,还是会让它体面地离开。