李飞夫妻李飞夫妻
李飞夫妻俩同在一个办公室工作。李飞夫妻俩同在一个办公室工作。

  都市新闻记者欧阳蔚华

  南航贵州公司飞机维修厂技术管理室的两位机务“好搭档”——李飞(男)和李飞(女),是一对“夫妻档”,他们同一省籍、同名同姓、同班同学、同公司同部门同科室、同样都是机务工程师……这么多的巧合,是几世修来的缘分。

  “一生一世”的天生一对

  “刚进大学那会儿并不认识,开学后,因为他还闹了个小笑话。”回忆起刚和丈夫同时进入中国民航大学电子信息工程系的那一年,女李飞忍俊不禁。由于同名同姓,又在同一所学校和一个班级,所以在进校报到那天,学长错把男李飞的宿舍钥匙给了她。

  “拖着行李箱一开门,一群男生很吃惊看着我,我也懵了一下,以为自己走错了。”因为这个“小乌龙”,让系里许多师生都记住了这两位“有缘”的新同学。更凑巧的是,二人不仅都来自于山东,而且当时男李飞的学号是“13”,女李飞的学号是“14”,因此,又让同学们称之为“一生一世,天生一对”。

  想起和妻子的大学岁月,男李飞记忆犹新,“我是1979年的,她1982年的,比她大三岁。被分到了同一届的同个班,又同名,也觉得挺有趣的”。那时,两个李飞都喜欢做课堂实验,不知道是有意还是无意,每次都被分到同一张实验台。或许是身边人善意的玩笑,又或许是注定的缘分与对民航事业的热爱,让两个年轻人的爱情,在不知不觉中慢慢发芽与生长。到了大三,二人开始正式交往,并下定了“在一起”的决心,一个人无论被分配到哪里工作,另一个都要跟随不离。

  事业上的最佳搭档

  上天仿佛听到了他们的心声。2004年7月,南航贵州公司在该学校招聘时,得知他们的故事后,决定将二人一起聘用并都分配至航线电子维修岗位。

  就这样,两颗同样炽热的心,怀揣着同样的理想、同样的追求与人生目标,让两个李飞不仅成为了夫妻,更成为彼此事业上的最佳搭档。两人2005年在贵阳结婚成家,婚后有了两个可爱的女儿。

  “我的‘学业运’一直挺顺利的,他也不错,不过大学时比我可能差了一丁点。”谈到学习成绩和业务能力,女李飞有些小得意和调皮地说,在校时,身为“学霸”的她多次拿到奖学金,次数甚至超过了丈夫。进入单位后,她更与丈夫一起“联手攻关”,共同从助理工程师成长为高级工程师。

  男李飞喜欢在空闲之余学习英语,女李飞就成为他练习口语时的最佳听众与严格督促者;女李飞在工作中发现了属于电子部件故障与译码数据等方面的问题,男李飞第一时间不遗余力地指导和解答。

  小误会不断甜蜜又温馨

  “同名同姓,又是同一个居住地和工作单位,所以我们在办户口、领结婚证时经常遇到小误会,很多工作人员惊讶地说一辈子没见过这么巧的事情。女儿上幼儿园时,老师让写爸爸妈妈的名字,她连着写了两个‘李飞’,还被老师认为孩子听不懂要求而写错了。刚参加工作时,我和财务人员开玩笑说,反正一个名字,就把他的工资都打到我卡上。财务人员问我:你确定两个人都可以收到钱吗? 我笑着说绝对没问题。”说起生活中与丈夫同名同姓引发的一系列趣事,女李飞开心地笑着说道。

  2009年至2017年,夫妻二人可爱、聪明的大、小女儿依次出生,为他们的生活带来更多乐趣与亮色。2020年初疫情抗击期间,为助力公司航班安全运行,二人将孩子托付给父母照看,一心扑在了工作中。这对互助、互帮、互爱的“模范标兵”,亦成为同事们津津乐道的话题和学习的榜样。