本报讯(都市新闻记者田儒森 摄影报道)“咦,谁的钱包掉了?”48岁的环卫工魏天艳近日在花溪区清溪路万宜广场打扫卫生时,意外捡到一个鼓鼓的钱包,当时,魏天艳并没有动私心,而是第一时间主动交给班长。

  捡到钱包 她没有动私心

  魏天艳在花溪区从事环卫工作已经23年,虽然日子清贫,但是同事们都很照顾她。

  5月8日上午11点过,魏天艳和往常一样,在清溪路万宜广场附近打扫卫生,就在她打扫到一书店门口时,意外发现人行道上掉有一个鼓鼓的钱包。

  “谁的钱包掉了?”捡起钱包后,魏天艳朝着周围喊了几句,遗憾的是,并没有人回应她。拿着钱包,魏天艳并没有动私心,而是第一时间上交给班长肖凤林。

  肖凤林知道后,赶紧又通知了贵阳京溪城市生态综合管理服务公司秦凌云主任,当大家聚到一起后,为了尽快寻找到失主,大家决定打开钱包寻找失主的联系方式,结果打开钱包后,发现里面除了有身份证、银行卡外,还有2840元现金。

  “既然没有联系方式,那可以根据身份证地址找找看。”秦凌云看了失主身份证地址后表示,失主所在的村庄就在花溪区附近,于是,大家坐上车后,先是在附近寻找失主,在没有找到的情况下,接着又直接驱车前往村里继续寻找。

  到了村里后,大家打听到了失主陈先生,电话接通后,陈先生表示,发现钱包遗失后,他正准备报案,没想到,大家还主动跑到村里找他,这让他非常感动。

  爱心人士 主动为她捐赠爱心款

  事后,大家相约在辖区派出所见面,当双方碰面后,秦凌云将魏大姐捡到的钱包还给了失主陈先生,当时,备受感动的陈先生再三表示感谢。

  秦凌云透露到,魏大姐是单亲家庭,有两个女儿,大女儿虽然成家了,可是小女儿还在读中专,她的家庭经济负担挺重的,即便这样,魏大姐在捡到钱包后,却没有动私心,而是选择主动上交,这种拾金不昧的精神确实值得所有人学习。

  与此同时,正因为魏天艳这种拾金不昧的精神,也得到了贵州省红十字会的关注。事后,在省红会的帮助下,一爱心人士主动给拾金不昧的魏天艳捐赠了1000元爱心款以作鼓励。

  当得知有爱心人士给自己捐赠爱心款时,魏天艳则表示,这都是她应该做的事情,不足挂齿,毕竟不是自己的东西肯定不能占为己有,如果以后再遇到这样的事情,她依然会这么做。