本报讯(都市新闻记者赵毫)5月18日国际博物馆日,第十七届(2019年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”在南京揭晓。贵州省博物馆基本陈列展览“多彩贵州民族文化陈列”从全国114个参评展览中脱颖而出,荣膺“十大精品奖”,这是贵州文博界首次荣膺这一最高荣誉。

  据了解,“全国博物馆十大陈列展览精品推介终评会”被誉为中国博物馆陈列展览年度“奥斯卡”。该评选活动由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报主办,迄今已举办十七届。除设置代表最高荣誉的十大精品奖外,还设置有特别奖、优胜奖、国际及港澳台合作奖、入围奖等。

  贵州省博物馆李飞馆长介绍说,“多彩贵州”作为贵州省博物馆的基本陈列,从2009年面向社会征求意见,至2017年9月布展结束,历时9年终得完成。展览从人地和谐、人际和谐、人神和谐三个层面,展示了贵州18个世居民族的衣食住行、婚丧嫁娶、宗教仪式、节日庆典等。从历史和空间两个维度,揭示了贵州民族文化的多样性。展览汇集了贵州省博从2万多件民族文物中挑选出来的553件(套)文物精品,其中珍贵文物70余件。文物的征集与田野的记录,跨越了半个多世纪,凝结了几代贵博人的辛勤和汗水。

  据国家文物局相关负责人介绍,获奖项目作为过去一年全国博物馆2.8万多个陈列展览的缩影,反映了文博单位积极激活文物资源、增进公众文化福祉的深度和广度。