“今天,是全省‘冲刺90天打赢歼灭战’倒计时52天,最关键时刻一定不能松!”

  “明天重点检查村容村貌和贫困户家庭,晚上与村支两委和其他驻村帮扶干部沟通下周工作安排。”

  ……

  这是水城县发贡村驻村第一书记王典军最近工作日志中的内容。

  从2018年5月到发贡村,700多个日夜,从一名机关干部到驻村干部,王典军带领驻村工作队召开群众会百余次,帮群众解决了一件又一件烦心事、揪心事。

  “这两年,王书记经常往我家跑,帮我家改房改厕,还分了30多箱中蜂给我养。”说到王典军,村民杨志勇很感激。

  杨志勇家曾是村里最穷的人家。两个小孩上小学,父母都有严重的风湿病,家里只有他一个劳动力。除了种地,他也没有其他手艺。

  王典军了解到杨志勇家的情况后,主动上门找到他,鼓励他养中蜂。去年,杨志勇家脱了贫,他还成为村里的养蜂能手。通过改房、改厕、改水,他家的居住环境也得到极大改善。

  “村民生产生活环境是否改善,是脱贫攻坚政策落实与否最好的检验。”王典军说。

  驻村以来,王典军把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步。大走访之下,他围绕发贡村脱贫攻坚中心工作,着力强化班子建设,把基础设施建设、产业规划布局、做好民生实事作为突破口,并制定详细结对帮扶计划,有针对性地帮助贫困群众脱贫。

  “王书记做事实在、麻利,善于倾听群众心声。”村干部郭正林评价说。

  巩固脱贫成效,产业发展是正道。王典军把中蜂养殖作为“一村一品”主导产业来抓,目前,发贡村养殖规模达到2200群,养殖培训基地、中蜂繁种场、蜂蜜加工厂相继建起,产业链基本成型,群众参与积极性不断提高,产业带动成效明显。此外,村里还种植核桃13000亩、茶叶690亩、刺梨680余亩。种养业齐头并进,农业产业覆盖全村贫困户。

  五年前,发贡村还是典型的深度贫困村,贫困发生率18.46%。到2019年,贫困发生率已降至1.77%。

  “看到乡亲们的生活越来越好,我的幸福感很强。”王典军说,“所有的辛苦和付出都是值得的。”