5月7日,赤水市大同镇两汇水村村委会前,伴随着一阵马达声,一辆摩托车迎面驶来。跨下摩托车,49岁的两汇水村党支部书记贾洪刚皮肤黝黑,摩托车钥匙被一根灰黑的绳子拖挂在腰带上,脚上一双解放鞋,头上一顶消防头盔,与村里忙着劳作的村民无异。

贾洪刚骑着摩托车走乡串户贾洪刚骑着摩托车走乡串户

  两汇水村地形为两山夹一沟,地理条件恶劣,交通条件落后。2016年11月,贾洪刚从华平村调任两汇水村党支部书记时,两汇水村还是远近闻名的贫困村,全村只有三条公路共计17公里,且村支“两委”班子慵懒涣散,综合目标任务考核在全镇排名靠后。

  工作千头万绪,该从哪里下手?贾洪刚花了半年时间摸清楚村里的“家底”后建议,“要盘活村里丰富的竹资源,首先要把路修通。”他组织召开村支“两委”会、党员大会,认真讨论制定工作目标、工作计划、工作制度,并挨个找村干部交流谈心,最终大家拧成了“一股绳”,下决心一定要把路修好。

贾洪刚在村民李富明家走访了解情况贾洪刚在村民李富明家走访了解情况

  一年后,两汇水村完成22条共计30多公里产业路的修建和硬化,通达率达到87.8%,村里竹原料运输的问题得到大大改善。如今,两汇水村已修通公路52条共计84.7公里。

两汇水村金钗石斛苗圃基地里,贾洪刚查看石斛苗长势情况两汇水村金钗石斛苗圃基地里,贾洪刚查看石斛苗长势情况

  通路不仅解决了竹原料的运输问题,也给全村群众带来了新的希望,贾洪刚也得到群众的认可,新组建的村干部班子也在群众中重新树立了公信力,村民发展产业的底气和信心更足了。

两汇水村通组路两汇水村通组路

  人心齐,泰山移。目前,该村已投入70万元建成2100平方米的乌骨鸡标准化养殖场,投入200多万元建成茶树菇种植基地,争取扶贫专项资金100万元建立金钗石斛苗圃基地近7000平方米,引进投资200多万元建成白茶种植基地,鼓励并带动群众发展冷水鱼养殖。

两汇水村茶树菇、金钗石斛苗圃基地两汇水村茶树菇、金钗石斛苗圃基地

  截至目前,该村已向贫困户发放利益分红达8万余元。两汇水村成功摘掉了贫困的帽子。

  记者手记

  一双解放鞋,一顶消防头盔,一辆摩托车,是贾洪刚走乡串户时的模样。和群众席地而坐,倾心交谈,他都会拿出笔记本将群众的意见一一记下,这些年来,贾洪刚用过的笔记本已经堆起了高高一摞。采访途中,偶遇一位正在采伐竹料的大爷,刚看到贾洪刚便亲热地迎来上来拉家常。这一幕,或许正是两汇水村这些年发生变化背后的答案。