吴丹仪。吴丹仪。

  都市新闻记者 陈莉 熊俊松 摄影报道

  “天使般的女孩,公交车上老人大小便失禁,她默默擦干净,蹲下来的她是天使的模样,找到她……”5月8日上午,经过全网接力寻找,网友给本报官抖留言,“公交车最美女孩”是她的朋友,海南黎族女孩吴丹仪。当天下午,记者采访到吴丹仪,并与其对话事发现场状况和她与贵州的不解之缘。

  全网接力转发 寻找公交天使女孩

  4月28日,在凯里3路公交车上,一名老人因身体不适,大小便失禁,拉在了公交车上,浓烈的臭味,弥漫了整个车厢,由于车上乘客较多,地上的粪便已经被踩得到处都是,这时,一名身穿白衣的陌生女孩,站出来蹲在地上,认真地用纸清理并包起地上的粪便,还擦净了周边的地板。

  女孩的举动让车上的乘客都很震惊,也备受感动。公交司机杨师傅上前询问女子的联系方式,准备报给公司进行表扬,不料女子却婉言拒绝:“谁家都有老人,这只是一件举手之劳的小事。”最后,女孩朝司机师傅挥手,留下一个潇洒的背影。

  此事率先经过本报报道后,迅速引发网络关注,网友们称,蹲下来的她是天使的模样……5月7日,本报联合阿里巴巴天天正能量寻找并奖励这个白衣女孩5000元正能量奖。

  为了传递正能量,包括《人民日报》等全国各路媒体官微头条、抖音、头条号等全网都在转发接力寻找这个天使般女孩。网友们纷纷称,一定要找到这个天使女孩。

  5月8日上午,网友沈未舒给本报官抖留言,称女孩是她的朋友,朋友还不知道全网都在找她。

  “这个女孩是我的小姐妹,她还不知道那么多人在找她呢。”沈未舒告诉记者,她的小姐妹名叫吴丹仪,是一个1998年的海南女孩,现在贵阳创业,之前去凯里,是去一个小姐妹家里玩。没想到小姐妹的举动引起了那么多人的关注,我真为她感到骄傲。

  沈未舒称,吴丹仪是一个单身的美甲师,是海南本地的黎族女孩,平时喜欢旅游,自己与她是在去西藏骑行的过程中认识的驴友,丹仪这个人待人非常好,非常热心,会照顾人,喜欢帮助别人,今年大家相约贵州旅游并创业,因为疫情,一直到4月底大家才聚到一起,没有想到这次来贵州朋友就火了。

  女孩回忆事发现场 很多人遇到都会这样做

  中午1点多,几经辗转,记者电话联系上吴丹仪。对于全网都在找她,她感到有些意外。

  吴丹仪告诉记者,她是海南琼中人,对于全网都在传的视频,一开始有朋友转发给自己,想起是举手之劳就没有太在意,加上来贵州旅游,时间都花在了看风景和欣赏山水了,没有来得及关注网络,来贵州后发现这里非常漂亮和舒服,就这短短几天,就萌生了和贵州朋友在贵阳创业的想法,所以这几天一直忙着在贵阳阿哈湖边上的冰粉店试营业和开业事宜,没有注意到网络都在接力寻找自己。

  当时为什么选择这么做,吴丹仪回忆说,4月28日中午1点左右,自己准备从凯里去开怀找朋友,从凯里市区到开怀坐公交要方便一些,上公交车时忽然就踩到了便便,觉得味道不对,想到哪个人都有不方便的时候,自己就赶紧用纸巾帮忙将车上的粪便进行清理,没有想到随手做的一件小事,引起大家这么关注,相信很多人遇到这样的事,都会主动帮忙。

  “自己也是事后朋友转发给自己,自己看视频才知道是老人大小便失禁。”

  记者电话中告诉她获得天天正能量奖时,吴丹仪开心地告诉记者,感谢阿里巴巴天天正能量和贵州都市报的用心,今天真是个好日子,自己阿哈湖冰粉店试营业,刚好所得奖金部分可以用于创业启动,部分用于资助正在海南的妹妹读书,如果还有多余,将捐给贫困山区的孩子和老人。

  对话吴丹仪

  与贵州的不解之缘

  8日下午,记者在阿哈湖水库周边吴丹仪的摊点找到了她本人,并与其对话事发现场状况和她与贵州的不解之缘。

  记者:当时看到现场,有没有嫌脏,当时老人是个什么情况?

  吴丹仪:自己是第一次在凯里坐公交车,给完钱后,自己就专心乘车,没有注意到车厢状况,自己就踩到了便便,担心后面的旅客会踩到,导致整个车厢很脏,也会有味道,于是自己就第一时间先清理了车厢的便便,也没有注意到车厢是否有老人或许其他的,自己就是随手做了这么一个事情。

  记者:在公共场合做这么一个事,当时是怎么想的?

  吴丹仪:对于这个事,自己没有想太多,老人都会有大小便失禁的时候,或者自己父母也有可能遇到这种事情,所以想尽一份力量,如果我们也遇到这种事情的时候,有人可以挺身而出,去帮助我们的家人或者是有需要的人。

  记者:当时公交车司机追你要电话,为何没留?

  吴丹仪:当时司机确实向自己要电话,自己想想随手做的一件小事,没有必要太多人知道。没有想到随后会引发网络寻找,确实因为旅游和创业没有注意到,相信很多人都会和自己一样,遇到这样的事,都会主动上前帮忙。前几天朋友就发来视频,说凯里公交在找自己,自己想想躲几天就没有人关注了,没有想到,今天朋友又发来视频,说全网都在找自己,自己本来想悄悄咪咪躲过去,在朋友的劝说下,自己想不要去浪费社会网络资源,于是在朋友的帮助下,让朋友及时联系了贵州都市报回复网友关切。

  记者:凯里公交车爱心随手公益事发引全网友关注,对你有何影响?

  吴丹仪:我只是一个普通的女孩,个人性格有温柔和好的一面,也有普通女生有的缺点,可以肯定的是,自己没有把这个事太放在心上,今后遇到同样的事,肯定还会随手就把事情做了。

  记者:全网都在关注您,称你为最美天使,成为不一样的网红后,你想给大家传递什么样的社会美德?

  吴丹仪:自己就是一个平凡的女生,喜欢美甲、美景和美食,自己平时也会做点力所能及的公益,在骑行旅游的过程中做旅店志愿者,志愿导游咨询,遇到身边需要帮助的人和事,比如老人小孩需要搀扶什么的,自己就尽一个小女生所能去帮的就帮一点,希望大家和自己一样,多做点随手身边公益,力所能及的帮助路过或许身边的老人和小孩,传递更多的社会正能量。

  记者:对贵州印象怎么样?

  吴丹仪:贵州和自己真的有不解之缘,去年,自己从成都骑自行车到西藏旅行的过程中,在旅店做公益的时候,就认识了好几个贵州小姐妹,大家就成了好朋友,后来来了一次贵州旅行,发现这里非常宜人,美食也很诱人,酸汤鱼、辣椒面、烤串、豆腐果等让人一直流连忘返,于是大家邀约今年要继续贵州团聚旅游。但是因为疫情原因,一直耽误到4月底,4月底自己来贵州找凯里和贵阳的朋友玩,没有想到一来的第二天就遇到凯里公交车这么一个事,事发后,自己就回到贵阳找朋友玩,来到贵阳后又发现这边风景和环境很是舒服和安逸,于是就和贵阳的朋友准备在阿哈湖边上搞个冰粉摊点创业,倒腾点属于自己的事业,正因为这样,一直没有时间关注和网络,对网友们的关心进行相应回复。