本报讯(何小栅 都市新闻记者姚强)近日,一张图片在仁怀朋友圈转发:一名消防队员坐在踏板上背靠着消防车,睡着了。许多网友看到后感叹,“心疼!为了保护人民生命、财产安全,消防员们辛苦了。”

  奋战了一个晚上

  5月7日,记者联系上了仁怀市消防救援大队,获知了这名消防队员名叫王松,是一名出生于1998年的小伙,老家江西,已在仁怀任职消防队员3年。

  据介绍,5月6日凌晨,仁怀市消防救援大队中枢消防站接到报警,在辖区鲁班镇有一供香小作坊着火,王松和13名同事火速起床出警,赶赴现场处置。

  到达现场后,经勘查为制香厂原材料堆积处起火,加上厂房为土墙结构的小作坊,只能通过不断地浇水降温扑灭火灾。在长达5个小时的降温灭火作业中,王松一直坚持在作战现场。直到早上6时许,天色已亮明,王松在给消防车供水的时候,便靠在消防车的外器材踏板上睡着了。

  然而,不知是谁将其拍照发到了网络上,立即在朋友圈中广泛流传,让无数网友既感动又心疼。

  消防员都一样

  2017年9月,王松怀着军人梦想成了一名消防队员,2018年消防队伍改制,他没有选择回家,而是留在队中。在每一次出警过程中,王松总是身先士卒,冲锋在前。

  今年4月30日下午2时许,辖区盐津街道办事处二号路一门面二楼窗帘店起火,现场有人员被困。王松负责搜救疏散被困人员。在浓烟密布的楼道里,他从二楼一直搜寻到十四楼,和队友一起将被困在着火上层的人员疏散至安全区域。其中,在疏散一个老人时,他将自己的空气呼吸面罩给了老人,自己冒着浓烟将老人搀扶到安全地方。

  问他累不累,王松说:“累什么,干就完了。”在得知睡着的照片被刷屏后,王松说:“不是只有我这样,消防员都一样。”