民警和家属正在劝导轻生男子。民警和家属正在劝导轻生男子。

  本报讯(周康友 都市新闻特约记者雷绍洪 摄影报道)“一名男子因感情破裂,欲跳桥轻生……”5月3日下午5时20分,黔西南州公安局交警支队高速大队义龙联勤片区负责人接到一名女士报警称,与自己离婚约一周的前夫在纳兴高速公路(纳雍至兴义高速)朵冲大桥上欲跳桥轻生,请求营救。

  该片区负责人吴振邦接警后,迅速组织民警张建州、周康友和辅警黄勇、唐昌兴火速赶往纳兴高速公路167公里+400米的晴隆县碧痕镇朵冲大桥与该男子的前妻周某及家属汇合。经了解得知,欲跳桥轻生的男子家住兴仁市某小区,名叫赵某,家中有3个儿子,最小的儿子已有6岁。

  周某告诉民警,说儿子告诉她,“他爸爸喝酒了,不要他们了就走了……”随即,民警在该大桥附近经过多次摸排查看,并未发现欲跳桥轻生的男子。此时,赵某又发位置告诉周某称,他已经不在高架桥上,已前往普安县江西坡。

  无奈之下,民警又带着周某赶往该男子所说地方。没料到,赵某又说已返回了朵冲大桥上。为了确定赵某的准确位置,民警支招,周某与赵某多次沟通,让赵某发来微信实时共享位置。赵某果然在朵冲大桥不远处。

  民警考虑到该路段的车流较大,车速较快,朵冲大桥高约有80余米,给民警的处置带来很大危险性。同时赵某此前有暴力倾向和情绪失控,为了挽救其生命和防止其走极端,也保障周某的安全,民警吴振邦、张建州躲在由周某开的车辆后排座,从江西坡出发到赵某所共享位置处。民警周康友携其他警力在后方隐蔽等待支援,在接近位置后,隐约发现赵某已在桥头边坡处,民警再次叫周某以找不到为由,叫赵某自己走往车辆附近,赵某多次徘徊后离开高架桥头往车辆走来,这时躲在车后排的民警乘其不备,迅速将赵某控制住,将欲轻生的赵某成功解救,并移交到当地派出所。

  经派出所及家人的耐心开导,赵某情绪逐渐平稳,并表示认识到了自身的错误,承诺好好照顾家庭老幼,不再将生命当儿戏。