万峰林秩序井然。万峰林秩序井然。
游客按秩序上观光车游览。游客按秩序上观光车游览。

  都市新闻记者祝庆庆 摄影报道

  今年的“五一”假期,是常态化疫情防控下的第一个小长假。虽然气温在持续攀升,但没能阻挡市民游客走入户外、拥抱自然、感受美景的脚步。5月5日,在假期接近尾声之际,都市新闻记者走进兴义市万峰林景区,明显感觉到景区中游客已经减少,秩序井然,游客也表示游玩得很愉快。

  游客严格执行预约制进入景区

  今年“五一”与往常相比,最大的区别首先在于出游需要预约。

  贵州全省景区全面恢复开放后,万峰林景区设置了16个检测点,在“五一”期间增设至32个,工作人员将来自各地的游客分流至每一个监测点,游客扫码、测温、登记相关信息后方可进入景区游览。

  除了严格执行网上预约制,每天预约名额为3000个。景区备战“五一”还增设了130名左右的志愿者,对游客聚集、扎堆现象进行劝导和网上预约的咨询服务,为游客提供一个安全舒适的游览环境。据统计,“五一”小长假首日,万峰林景区预约人数为2383人次。这个数字与2019年万峰林景区接待游客4万余人次,相差甚远。

  “接待的人少了,工作要求更高了。”这个是工作人员最大的感受,从严格实行游览预约制,到分时段调控进入景区的游客量,事无巨细,每个细节都需要认真核对,仔细排查。

  秩序井然的背后,无一不凝结着景区工作人员的辛勤汗水。既要做好疫情防控,又要让前来观光游览的游客不虚此行。

  据了解,在5月3日至5月5日,贵州省景区预约平台“预约黔行”中,万峰林景区预约量排在全省A级景区的前十,此外黔西南州兴义贵州醇景区、马岭河峡谷景区、义龙新区云屯生态体育公园等预约量也位列前十。

  自驾游、近郊游为主要出行方式

  “之前计划‘五一’到国外游玩,现在这种情况肯定不能出去。”在万峰林景区中,来自贵阳的游客罗女士对记者说,原本在去年就已规划好的“五一”出境游,因为新冠肺炎疫情只能转为周边游,正好有朋友在兴义,所以选择到万峰林游玩。

  另外,在一家四口人的队伍中,父亲黄先生告诉记者,他们是云南曲靖的,两个儿子都在北方上大学,平时“五一”“十一”小长假都不回来,这次发生疫情后,大家在家里也呆烦了,但远的地方不敢去,就选择到临近省份万峰林打卡游玩。

  记者了解到,类似罗女士及黄先生这样有出游意愿且转向周边短线出游的情况不在少数。在万峰林停车场中,可以看到贵州本省、云南、广西、四川等地车牌的车辆占了很大的比重,不少游客表示,也因为疫情让孩子有了更多陪伴时间,所以选择在小假期中,带着家人,自驾到万峰林景区游玩。

  虽然游客多集中于省内、周边游,但记者在采访中了解到,自驾、特色民宿、乡村游等还是受到消费者热捧。

  据统计数据显示,万峰林正常营业的89家客栈,家家爆满,入住人数达1000余人。

  一客栈老板表示,以往客栈订单2月份就已开始预约,今年是4月份以后,以前接待外地游客比较多,今年下订的贵州本省游客比较多,甚至有一部分订单来自州内。

  景区增加体验项目准备迎接新爆点

  网上流传着这样一句话,来到黔西南州不去体会一下喀斯特地貌最具代表性的神奇万峰林是人生一大憾事,而来到了万峰林不去将军桥吃上一碗蛋炒饭更是人生一大憾事。

  到万峰林除了看看山,呼吸下新鲜空气外,吃一碗蛋炒饭,加几个凉菜已经成为到万峰林游玩的“标配”。

  商家告诉都市新闻记者,吃蛋炒饭是游客的标配,每日消毒,测量体温后戴着口罩上岗,也成为他们的“标配”。

  “以前每日是打扫卫生,买菜做凉菜,现在首先是消毒。”将军峰下一家销售蛋炒饭的张老板告诉记者,疫情给生产生活带来了一定影响,自己的店是4月初开始恢复营业的,之前的生意一直是不咸不淡的,这次“五一”假期来临之前也做好了准备。

  “今年受到疫情和游客的影响,销售额有一定下滑。”该老板说,以往的“五一”生意非常火爆,根据准备的量,每日的销售额可以达到6000-10000元,但今年每日营业额会在3000—5000元,同期相比减少一半左右。

  但对此张老板说,受到疫情的影响,都能够理解和接受,看着日渐增多的游客和销售额,自己也相信一切都会好起来,有信心能够补回损失。

  对此,万峰林景区负责人王舒娴在接受媒体采访时也表示,疫情平息之后,整个景区会有一个大的升级,一方面体验项目会增多,另一方面也会增加旅游商品的开发,增加配套活动,增强游客的体验感,相信疫情结束后,旅游业会迎来一个新的爆点。