本报讯(王诚 都市新闻记者姚强)5月3日下午5点30分许,遵义高速四大队四中队辅警张印之、卢台健巡逻至蓉遵高速仁怀南至仁怀北方向,距离茅台收费站500米左右的主干道上,发现一位老人躺在高速公路护栏下,两人赶紧将车停靠,上前察看。刚来到老人身边,张印之立即认出了老人,这正是4月中旬民警宋熹救助过的赵爷爷。

  张印之和卢台健赶紧把赵爷爷搀扶起来倚靠在护栏上,此时赵爷爷嘴里还念叨着:“给我的家人打电话。”老人站立不稳,且出现浑身无力,头昏眼花等症状,两人又将赵爷爷抱上警车,送往仁怀市中医院。

  张印之向指挥中心汇报情况,并通过民警宋熹联系上赵爷爷的家属。

  据了解,4月18日,赵爷爷不顾收费站工作人员劝告,执意进入高速,被民警宋熹将老人劝离下来,并经过公安网人口信息查询联系上家属后,赵爷爷是一名退休教师,原本就患有阿尔茨海默病,病情时好时坏,性格又暴躁,88岁高龄。家中有人照料他,但是经常趁家人不注意,自己又悄悄出门。

  经过医生诊断,赵爷爷因为有些中暑,跌倒后导致臀部轻微骨折,所以躺在高速上不能动弹。