平台上发布的车辆占道及喝酒视频。(视频截图)平台上发布的车辆占道及喝酒视频。(视频截图)
当事人表示道歉。当事人表示道歉。

  本报讯(都市新闻记者祝庆庆)路边停着车,喝着酒,拍下短视频,想要博取眼球。没想到刚发布视频几个小时就被网友举报,一个小时后兴义市公安局交通警察找到车主并对其行为进行处罚。

  据介绍,5月5日早上10点,网友将一段视频举报到兴义市公安局交通警察大队,称一辆红色轿车涉嫌酒驾和乱停乱放。

  接到网友举报后,兴义公安交警首先对视频的参照物进行比对,发现视频中的场景有银杏树、有高楼、黑色的大理石花台、人行道边的门面和广告电话。

  再根据天网等监控中心和路面交警快速排查,最终锁定视频拍摄地点在兴义市桔山大道,车应该是贵E牌照红色小轿车。

  确定车辆后,上午11点,兴义市公安局交警大队城区中队执勤交警通知车主和事主立即到该拍摄地点。

  车主凌某某介绍,自己是车主,当天晚上的车辆是也自己在开,同时也因为自己身体原因不能喝酒,所以并没有酒驾。而在视频中喝酒表演的是沈某某,她表示自己也没有真喝酒,那段视频仅是展现在车前惆怅喝酒的场景,想拍摄下来上网博取眼球,而视频是5月5日凌晨4点左右发布的。

  执勤交警经过调查,确定视频中拍摄喝酒画面的沈某某并未驾车。随后对两人进行严厉批评。

  在了解相应隐患后,当事人沈某某立即删除视频,并表示已深刻地认识到自己的行为造成了不良的社会影响。

  对此,兴义公安交警提醒,随着网络平台的普及,每人都能随时上传各种视频和言论,但是网络不是法外之地,法律权威不容挑衅,任何时候都不能以违法为前提而从事各种活动,更不能幼稚地肆意传播违法行为,否则留给自己的是严重的代价。