本报讯(陈思静 都市新闻记者刘昌敏)5月5日为二十四节气中的立夏,也是2020年“五一”小长假的最后一天。立夏表示告别春天,是夏天的开始,然而,前几日的热浪高温给人感觉仿佛早已入夏。

  据最新气象资料显示,4日午后,全省共有7个县市最高气温超过35℃,最高为赤水37.8℃,这无疑给正在享受“五一”假期的你又加了一次桑拿体验。

  据现有历史气象要素资料显示,1961年至2020年间,全省5月1日-4日最高气温平均值最大为1988年31.2℃,而2020年最高气温平均值为29.0℃。就省会贵阳市来看,同样在1961年至2020年间,5月1日-4日最高气温平均值最大为1969年29.5℃,而2020年最高气温平均值为27.8℃。

  未来三天,省的西南部及南部边缘部分市县午后有35℃以上高温,个别市县超过37℃;中西部地区晴热少雨,有4-6级偏南大风,森林火险气象等级较高。

  然而5日午后到6日白天,中东部地区多云转阵雨或雷雨,雷雨中伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气,局地有中到大雨,东部地区部分乡镇有暴雨。

  气象部门提醒,进入立夏后,气温将逐渐升高,公众需注意防暑降温,及时补充水分,严禁野外用火。遇到强对流天气时也请做好相应防范,外出记得携带雨具。