“每天加班加点做好防疫工作,争分夺秒但仍感觉时间不够用。”4月27日,回忆起疫情期间的工作,黔东南州人民医院疫情救治工作组临时党支部书记、急诊科主任王万灵不由感叹。

  虽然没能到湖北参加抗疫战斗,但是在黔东南的抗疫战场上,王万灵也在全力以赴。

  时间回到1月24日,王万灵接到医院党委下达的紧急任务,“两天必须建好发热留观和确诊隔离两个病区。”医院里瞬间炸开了锅,按照以往经验这需要一个月时间。

  “创造条件也要干!”王万灵没有犹豫,立即着手利用刚竣工的全科培训楼作为隔离病房,用木板分割了不同功能的区域,精心设计病人通道与医生通道,防止交叉感染。随后,他从全院所有科室抽设备,从全州所有县市医院调病床。两天后,一个规范的隔离病房搭建完毕。

  病房解决了,规范接诊也刻不容缓。“我从感染科、中医科等所有临床科室整合了70个医务人员组成发热门诊。”王万灵说,之前的发热门诊并未达到新冠肺炎标准。

  在他的指导下,医院进行了流程规范和个人防护规范。流程上,所有发热病人都要经过发热门诊,所有的核酸检查都要经过发热门诊医生,所有发热病人要进行会诊;个人防护上,把安全级别升级至3级最高标准。

  “王主任真是‘拼命三郎’,大家都不敢做的事情,他却做了。”和王万灵并肩作战的发热病区主任秦大为向他竖起了大拇指。

王万灵(左二)与医护人员讨论疫情医疗救治方案王万灵(左二)与医护人员讨论疫情医疗救治方案

  疫情期间,一位新冠肺炎确诊患者因为隔离,出现了暴躁情绪,还从隔离病房出来。正当大家都不敢接近时,王万灵出现了,他主动上前与病人交流,“你有什么顾虑告诉我,我能解决的都会帮助你。”在他的沟通下,患者打开了心结,积极配合医生治疗。

  不怕被感染吗?面对大家的疑问,王万灵回答:“万一患者跑出隔离区,后果将不堪设想。我相信自己的专业知识,防护隔离做好就不会有问题。”

  3月,春暖花开,黔东南新冠肺炎患者实现清零,工厂、企业开始复工复产,大街小巷热闹起来。王万灵还在坚守,“现在我已回归到原来的工作岗位,但我仍不能放松,只有疫情彻底结束,我才能睡得安稳”。

  记者手记

  调配医务人员、调集防护物资、随时汇报病区建设进度……疫情期间,王万灵就像上足发条的机器,每天他手机上的计步数都是2万步。

  在同事们眼里,穿着厚厚的防护服,王万灵好似一个“铠甲战士”,时时刻刻在战斗,很少有休息的时候。作为一名医生,他每天会诊至少5个发热病人;作为一名党员,他时刻坚守岗位,服从安排,忘我工作。

  疫情仍在继续,坚守仍在继续。在疫情防控一线中,有着千万个王万灵这样的最美逆行者在“疫”线与死神鏖战,因为他们坚信:一定会打赢疫情防控阻击战。