本报讯(都市新闻记者田儒森 摄影报道)“猴子都跑到家里来觅食了,怎么办?”这几天,贵阳市观山湖区中铁逸都国际小区里来了3只野生猕猴,只要业主们稍微不注意,这些猴子就跑到家里觅食。对此,业主和物业纷纷向相关部门进行求助。

  23日上午,记者在中铁逸都国际小区A期47栋附近走访时,看到两只猕猴在房顶上爬来爬去,一副悠闲自在的样子。

  “太讨嫌了,这些猴子。”业主张阿姨说,一个星期前,她们就发现小区里来了3只野生猕猴,这些猴子经常翻上翻下,只要家里开着窗,他们就会入室“盗窃”,而且还在家里吃,如果驱赶,就要咬人,大家都怕得很。

  业主贺师傅也担忧道,自从野生猕猴来到小区后,孩子们经常去逗猕猴,假如这些猕猴咬伤孩子,后果不敢想象,真希望野管部门派人过来将这3只猕猴抓走。

  对此,小区物业任经理说,自从这3只猕猴进入小区后,物管公司每天都会派工作人员前往驱逐,遗憾的是,由于野生猕猴是保护动物,不能随意伤害,再加上他们也没有捕捉工具,每次都是无功而返,为此,他们也只能寻求相关部门进行求助,希望能早日将这3只野生猕猴驱离小区。

  事后,记者致电贵阳市野管站,工作人员孙先生表示,他们已经接到反映,可由于野管站也没有麻醉枪和一些捕捉工具,他们也没有什么好的办法。

  工作人员孙先生建议,首先不要私自投食,猕猴一旦没有食物,他自然会离开,其次,关好门窗,最关键的是,一定要看管好孩子,千万不要近距离接触猕猴以及围观,以避免猕猴伤人。