4月19日下午18时35分,遵义市会址消防救援站接到指挥中心调度称,位于汇川区汕头路温鑫花园24栋有人欲跳楼自杀,情况十分危急,接报警后,会址消防救援站立即出动一车7人赶往现场。

  18时43分,消防员到达现场后,发现是一名14岁女孩坐在一栋12楼层的居民楼楼顶,女孩双腿悬空,情绪非常激动,如果不及时处置,随时可能发生危险。

  经向社区民警了解得知,该女子父母不在家中且无法取得联系。根据现场情况,指挥员立即分工,由四名指战员和现场民警前去楼顶与该女子进行交流安稳情绪。同时令两名消防员穿戴好安全防护装备做好紧急飞扑准备,另外3名指战员将楼下的围观群众疏散至安全地带,铺设救生气垫,做好警戒。

  女孩刚开始并不愿意与消防员交流,情绪十分激动,消防员则耐心劝导安抚,一个多小时后,女孩情绪才逐渐稳定,旁边一名系好安全绳的消防员借机迅速一跳抱住轻生女孩,另外一名消防员也随之帮助救援。20时00分,在消防员、现场民警与社区主任的共同努力下,将轻生女孩成功救下。

  由于该女孩的父母还未回来,消防员便与民警一起将女孩送回家中。