两名建筑女工将捡到的钱包交给民警。(警方供图)两名建筑女工将捡到的钱包交给民警。(警方供图)

  本报讯(都市新闻记者任勇)捡到钱包的地方周围一个人都没有,就算将钱包内的财物据为己有,根本就没有人知道。可是,她们却毅然选择了报警,在网格民警的努力下,失主很快找到了。4月18日上午,发生在贵阳市云岩区云上九州附近的这件事,让人倍感温暖。

  当天上午8时15分,云岩公安分局巡逻(特警)大队七网格民警尹科和同事接到报警后,立即赶到了事发位置。捡到钱包的是两名头戴安全帽的建筑女工。“我们虽然不富裕,但不是我们的财物,我们绝不能要!”两人对民警说。

  经询问得知,报警女子名叫但堂容,在附近一建筑工地上班。几分钟前,她和一名工友出门来工地上班,途经旁边某小学门口时,发现路中有个钱包,周围一个行人都没有。上前将钱包捡起来一看,里面有百余元现金,还有6张银行卡,一张身份证和一张车辆营运证等物。虽然钱不多,但里面的卡和证件对失主应该很重要,想到这,她立即拨打了110。

  民警尹科接过钱包,查看里面的身份证发现,失主很可能是家住贵阳市南明区的欧先生。后经进一步查询,民警找到了欧先生的联系方式。得知其正在和尚坡附近一建筑工地上班后,民警驱车赶了过去。经当场核对钱包内的财物和身份证件,欧先生就是失主。

  为什么会弄丢钱包呢?欧先生称,前一天晚上,他骑电瓶车回家,钱包放在上衣口袋里。到家后才发现钱包掉了,想到也找不回来,他便放弃了寻找。多亏两名建筑女工拾金不昧,他丢失的钱包才能失而复得。非但里面的现金一分不少,还省去了补办证件的大麻烦。