万安桥。万安桥。
桥下的“斩龙剑”。桥下的“斩龙剑”。

  本报讯(都市新闻记者姚强 摄影报道)“我们村头古老石桥下,悬挂着一把斩龙剑,至今尚在,已有170年了。”4月19日,家住遵义市播州区鸭溪镇乐里村的杨先生拨打了记者电话,随即,记者赶赴该村,一探究竟。

  老石桥下挂着一把“斩龙剑”

  乐里村地处在杭瑞高速路边,乐民河从村子流过,杨先生所说的这座老石拱桥,就横跨乐民河,是原遵义去仁怀公路必经之处。

  这座古桥地处乐里村一个民寨村头,在距离该桥约100米远处,有一座钢筋混凝土大桥,桥面平直而较宽,公路改道该桥,古石桥“退”了下来,当地村民称呼它为老桥。

  这座古石桥长约40米,宽6米、高20多米,整座桥全部用石头砌成,桥中央的一块石上清晰地刻着“万安桥”三个字。

  记者随着桥边的小路,来到了古桥底下,此处的乐民河床宽约20米,水深约4米,仰头一看,在石桥拱弧的最高处,果然悬挂着一把古剑。剑身已经锈迹斑斑,但外形还保持完好,剑约2米长,此剑被铁链悬在了桥腹正中央的石缝间,剑尖垂直指向河床,风吹过时剑左右摇晃。

  “常有人慕名来此桥,观看桥下这把斩龙剑。”附近的一位村民说。

  170年来洪水从未淹没过桥身

  在万安桥的桥头,记者见到了一块竖立着桥牌,从碑文记录上得知,该桥建于清朝道光二十九年,即公元1849年,距今170多年,当时,在遵义县一名姓周的正堂带领下(县正堂即相当于县长),数十位人捐资修建了该桥。

  家住古桥附近的70多岁的陈老伯称,听祖辈说过,自古以来,古桥所在的位置都是一处交通要道,每年夏秋季汛期,河水都会暴涨,淹没河两岸庄稼,更让河两边村民来往不便,常有人被河水冲走,为此,修建了此桥。

  “桥修建好后,铸造了这把古剑,悬挂在了石拱桥下,说来也奇怪,从我记忆起,不管河水怎样上涨,却从来没封过桥洞淹过桥身冲毁,这座石桥于是一直沿用至今。”陈老伯说。

  真的是桥下这把“斩龙剑”起了作用?遵义市文史专家李连昌称,古代时,当建好一座石拱桥后,均会在桥下悬挂“斩龙剑”,在贵州、乃至国内许多地都有这种习俗,最普遍的一种说法是,斩龙剑斩的是蛟龙,它们出没于河水里,往往会把石拱桥拱坏,在桥下放一把剑,能够起到一定的威慑力,让蛟龙不敢兴风作浪。

  李连昌解释,斩龙剑是一种迷信的说法,古时修建一座石拱桥很不易,既耗费人力物力,又会耗费大量资金,当一座石拱桥落成后在桥下悬挂一把剑,村民们期盼着该桥万古不垮或遭破坏,长久为当地人服务。