营救现场营救现场

  本报讯(李雪  都市新闻记者任勇  摄影报道)10岁的孙子太皮,担心其独自出门玩耍时走丢,奶奶将他反锁在了家里。不曾想,这个“熊孩子”居然爬上了3楼楼顶,想借道邻居家的屋顶下楼,结果被困在了上面。4月12日下午,兴仁市消防路消防救援站接到支队119指挥中心调度后,立即赶到了兴仁市第五小学旁的事发现场。

  当天下午14时54分,消防救援人员到场后发现,一名10岁左右的小男孩受困于一栋居民楼楼顶上,一动不动,吓得直发抖。了解得知,男孩住在相邻的另外一栋三层民房内,其父母常年在外务工,生活起居由奶奶照顾。当天下午,奶奶外出办事,担心顽皮的孙子出门乱跑,便将其反锁在了家里。小男孩可能是太想出门玩耍,随后爬上自家屋顶,跳到紧挨着的邻居家屋顶阁楼上,打算借道下楼。谁知邻居家的阁楼距离屋顶太高,他下不去,才被困住了。

  做好安全防护措施后,两名消防员携带6米拉梯同民警一起登上楼顶,在楼顶一处角落发现了蜷缩成一团的小男孩。可能是受了惊吓,小男孩正在低头抽泣,身体微微发抖,不愿意配合救助。经过10多分钟的安抚,小男孩的情绪渐渐平复下来。为其系上安全绳后,消防员和民警携手将小男孩营救至安全地带。