都市新闻记者杨媛媛

  安顺一家珠宝公司以销售珠宝为幌子,诱骗老人投资并许诺高利息,开业不到一个月时间共诈骗87人非法集资253.4万元。近日,安顺市中级人民法院以集资诈骗罪判处江某伟、卢某征、刘某宽有期徒刑7年零四个月至13年零六个月不等,并处罚金15万到50万不等。

  为了集资注册珠宝公司

  2017年12月5日,江某平在云南楚雄经济开发区注册成立楚雄太熙珠宝销售有限公司(以下简称太熙珠宝公司),江某伟系公司法定代表人。

  2018年3月,江某伟与孙某平(另案处理)为实施非法集资,窜至贵州省安顺市西秀区,以江某伟的名义租赁西秀区中华东路一商铺,准备注册成立太熙珠宝安顺分公司。

  同时,孙某平雇佣刘某宽担任公司经理,负责日常工作及所谓的珠宝公司销售工作,雇佣卢某征担任该公司财务人员,负责与被害人签订借款合同,出具收款收据,收取借款,管理合同等。

  2018年3月26日,江某伟在安顺市西秀区市场监管局注册成立了太熙珠宝安顺分公司,公司注册经营范围为珠宝首饰、玉石、翡翠、工艺品的销售。

  公司注册成功后,招聘了八九名业务员开展“业务”,要求业务员在街头发传单,并只发给老年人。

  公司传单只发给老年人

  “以投资珠宝高利息诱带老年人来店铺里借钱给公司”。刘某宽说,公司营业执照上的经营业务是没有向社会募集资金这一项的。从公司开业开始,均没有销售过珠宝,没有人来做具体的珠宝销售工作,主要是以珠宝销售掩饰向社会募集资金的真实业务。

  2018年3月29日,张某路过太熙珠宝安顺分公司门口,看见有人在发传单,并介绍他们太熙珠宝公司专门做珠宝生意,准备在山东扩建生物公司,请她进太熙珠宝公司了解一下情况。

  进入公司后,业务员向张某介绍,目前公司为发展生物公司,向社会公开集资,按投资1万为例,每月可得2%的利息,同时还可以得到返利红包,投资1万可得800元。

  张某心动了,于次日,取了两万元到珠宝公司投资,双方签订了一份借款合同,当场张某就得到了1600元的现金返利红包,和一张2万元的收据。

  据多名受害者表示,看到对方出具了营业执照,便以为是正规公司,才上了他们的当。

  开业不到一个月被查封

  公司开业期间,刘某宽、卢某征等人依托太熙珠宝安顺分公司,以经营珠宝为幌子,通过雇佣业务员采取散发传单、名片,赠送红包并许诺高额利息的方式向社会不特定老年群众进行宣传,谎称筹集资金用于生物科技有限公司建设,将被害人诱骗至太熙珠宝安顺分公司后,由卢某征以太熙珠宝公司或太熙珠宝安顺分公司的名义与被害人签订借款合同,向邱某、刘某等87人非法集资253.4万元。

  此外,太熙珠宝安顺分公司注册成立后,未开展任何经营活动,公务业务主要是向社会不特定老年群众进行非法集资。而声称的生物科技公司于2018年4月11日在山东省注册成立,法定代表人为江某伟,该公司成立后未开展生产经营活动。

  太熙珠宝安顺分公司还没开业一个月,就引起了安顺市公安局西秀区分局的注意。

  2018年4月10日,安顺市公安局西秀区分局在日常工作中发现该珠宝公司涉嫌犯罪,并对该公司进行打击,先后抓获卢某征、刘某宽、江某伟三人。

  经法院审理后认为,江某伟、刘某宽、卢某征以非法占有为目的,伙同他人使用诈骗方法非法集资253.4万元,数额特别巨大,三人行为已构成集资诈骗罪。